智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

生医专利技术回避设计 4面金牌侵权解方

医疗仪器开发过程的专利布局,不仅是为了未来的事业发展,同时也提供开发初期更多聚焦与收敛的参考。蔡腾辉

生医专利其中一项管理策略与财务管理类似,「一切以精简为要」,不知如何管控应收帐款的时候,就应该在先前,就不让此应收帐款出现。专利的技术回避设计也是减法的概念。生医创新选题时的定位、耗材与模具的开发策略等,也都在在与专利有概念上的结合。

精而扎实的专利设计 延长市场续航力

要落实技术回避设计(design around)这样减法概念的运用,世博科技顾问经理邹昀廷分析,「好的专利设计,全都的文字只写必要的内容,目的就是让别人无法再写出一个更精简的专利,才能保障自己的专利」;然而,很重要的一点,就是在如此「精简」的专利内容当中,自家团队仍然要可以做出所设计的技术和服务。

也因为每个国家的专利范围都有些落差,过去在比对同一个厂商,在各国家之间专利申请的落差时,有时候都能找出不同市场专利之间的差距,而这就是能够提供客户进一步运用的珍贵策略,包括专利无效分析、被审查委员退回的内容、主动限缩的部分等。

新技术可能侵权 仍有4面金牌可用

同时提醒,即便经过专利评估后,自家企业确实有侵权的风险,也不是就束手无策了,接下来就进入规划可行的因应方法阶段,象是在「市场面」配合不同商业模式,选择适当的因应方案;在「技术面」上修改设计或是对应不同适应症;在「法律面」主张对方专利无效;在「商业面」排除适应症或是调整产地等。

此外,由于大厂的多国专利布局有时会出现翻译瑕疵,跨国翻译团队无法掌握母国原技术创始人的精随,所导致的落差,也都是专利公司能够协助医材创新切入市场的一个方法,也需要在选题时,就开始专利调研。

以呼吸器为例,包括了控制软件、硬件电子仪器、面罩、管线等零组件,邹昀廷分析,面罩的耗材事业能替厂商赚进更多的钱。也因此象是ResMed、Philips、Fisher & Paykel Healthcare等医疗仪器设备大厂,在面罩模具上都或有不少专利布局。

延伸阅读:医材生命周期与3大核心 攸关上市策略与管道

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团