智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

守护新创元气 专利保护怎么做?

剖析各式医疗器材的设计与同行之间的竞合关系,有助于新创专利布局。Pexels

根据经济部生技医药产业发展推动小组的数据显示,人口约莫3.1亿人的美国,是全球最大医疗器材市场,总产值高达约莫1,600亿美元,占全球约莫40%,同时也预估2023年会成长至2,080亿美元;也因此,许多医疗器材企业与生医新创公司都将美国视为重要的目标市场。然而,进入目标市场,除了满足当地需求以外,在创意研发的专利保护也显得更加重要。

建立专利检索 锁定目标市场

新创专利的保护,世博科技顾问经理邹昀廷分析,可以从专利风险识别流程开始着手,包括界定分析标的产品技术、执行关联专利检索建库、执行专利侵权比对。

关联专利检索建库之所以重要,就是因为要针对创新医疗器材未来产销区域,给予专对的方法,也就是不同国家与市场,要使用不同的方式切入;另外,由于在医材创新的产业中,彼此的市场卡位也相当激烈,特定权利人之间的专利布局和诉讼,也是创新团队须留意,邹昀廷提醒,竞争对手之间的诉讼,尤其是与既有医材大厂之间的诉讼,很可能就耗尽新创元气,也因此,在进入市场之前的准备尤为重要。

NLP有望帮助专利「大」公开与「小」公告更细腻

在专利的「公开」与「公告」等法律状态的确认上,也提醒,各国都是经过申请后,进入「公开」的程序,但公开不代表已经拥有专利权,还需要通过审查委员审查,「公告」之后才正式拥有专利书。新创也能够持续追踪各国与自己技术服务相类似的专利有哪里些已经公开,有哪里些是公告,进而在一年半左右的时间规划,抢得适当的发展机会。

可想而知,为了希望降低竞争压力,想要将专利范围包山包海,因此,一般来说,公开版的范围都很大,而公告版范围都会变得小了许多。公开版本的持续追踪,以及未来各种专利的法遵需求,也都有机会透过自然语言处理(NLP)来确保,先前也已有新创透过开放原始码(open source)的算法协助找寻、对比、确保产品说明文字是否法遵。

延伸阅读:医材开发护城河 从制造走向无声服务

<

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团