智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

友达抢攻智能医疗商机 锁定3大场域前进

友达全球首发32寸4K超拟真手术用显示器整机,导入医疗级最高分区Mini LED驱动技术。友达光电

后疫情时代,科技与医疗的结合更趋紧密,面板大厂友达光电致力投入智能医疗领域,开发出全球首发医疗级Mini LED技术的32寸4K超拟真手术用显示器整机,受人瞩目。展望未来,友达表示,在智能医疗上的布局,将朝手术室、医疗管理及医疗检测等三大场域方向推进。

友达将在12月3~6日于台北南港展览馆举办的「台湾医疗科技展」中,展示独家开发的高端3D手术用显示器解决方案,包括32寸4K偏光式3D显示器解决方案,结合承鋆生医独步全球的内视镜及微创手术专用3D内视镜影像系统;以及应用于手术室的15.6寸4K裸眼3D显示面板,搭载友达独家开发的眼球追踪系统。

另外,友达也将发表全球首发医疗级Mini LED技术的32寸4K超拟真手术用显示器整机,以及携手凌华科技推出的系列医疗院所专用公卫计算机,针对不同医疗场域展现累积多年的成果,助力医疗业加速转型升级。

友达表示,深耕3D面板技术多年,从早期推出的偏光式3D液晶电视面板、游戏应用的大尺寸3D互动显示器,到应用于多元产品的裸眼3D显示技术,屡屡首开先河。

现在,友达更将新开发的3D显示技术,进一步导入医疗手术应用,例如这次展出32寸4K偏光式3D显示器解决方案,就是结合友达新开发的3D显示技术,与承鋆生医的内视镜2D转3D立体影像科技,体现于承鋆DARWIN 3D内视镜影像系统,让外科医生能于手术中观看具有深度信息的立体影像,增加手眼协调感知能力,进而有效提升微创手术的精确性与质量。

而同样应用于手术室的15.6寸4K裸眼3D显示面板,则是运用友达独家开发的眼球追踪系统,3D视角范围和影像质量有效提升,让医师手术时无须配戴眼镜,便可在各角度观看清晰的3D影像,快速掌握器官组织相对位置及景深。

此外,友达这次也将首度展出32寸4K超拟真手术用显示器整机,导入友达医疗级最高分区Mini LED驱动技术,并运用领先的Deep Red真实红技术将红色进行最适化调校,以更贴近真实色彩与细节,协助医师清楚辨别人体组织及血液层次的细微差异,以做更精准的判断。

另外,锁定后疫情时代非接触、场域间防菌和抗菌需求,友达开发的高解析、防眩光及触控显示技术,亦应用于全球工业计算机领导厂商凌华推出的系列All-in-One公卫计算机产品中。

友达指出,凌华公卫计算机无螺丝、无风扇、全密封铝制外壳及全机抗菌处理,符合高卫生标准。清洗和消毒程序也能更加快捷,确保患者和操作者的安全。而医用触控显示器采用全平面及隐藏按钮设计,不易滋生细菌,即使戴着手套也能操作,预防感染传播。

友达表示,将致力投入智能医疗应用领域,积极开发以人为本的专业医疗显示器,盼能解决场域使用者的痛点,在专业医疗显示器、X光传感器等应用,友达已跻身全球前三大供应商,产品广泛被国际医疗设备品牌采用。

展望未来,友达指出,在智能医疗上的布局,将朝手术室、医疗管理及医疗检测等三大医疗场域推进,希望从专业显示技术出发,集成AI、5G等前瞻技术,与客户及合作伙伴共同扮演医疗界智能升级的推手,逐步完善场域生态圈。

郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 显示器 智能医疗 友达