智能应用 影音
订报
event

人体情报新创因疫情受瞩 体学研究开花

基因体蛋白体微生物体等分析,因疫情而有商机,带动更广泛的医学新创投资。图为基因检测用质谱仪。法新社

在基因分析后,医疗新创产业领域又出现个新名词,体学分析(Omics Analysis),因2020年的COVID-19(新冠肺炎)而受重视,美国IT大厂如Google或苹果(Apple)也开始专注相关领域;而据日本情报网站MONOist报导,日本东北大学(Tohoku University)与岛津制作所(Shimadzu)推出相关技术设备,属体学分析领域新应用。

根据台湾精准医学学会分类,体学是个集合名词,包含基因体学(Genomics)、蛋白质体学(Proteomics)、微生物体学(Microbiomics)、代谢体学(Metabolomics),由于英文专有名词都以-omics结尾,台湾中文翻译也是以某某体结尾,所以称为体学,中国则翻译成组学。

过去外界只关注基因体学,但疫情促进诊疗及治疗技术发展,市场扩大投资,才让外界注意到不同体学在应用上也有明显差异,并嗅到其中商机。

比方东北大学与岛津制作所推出的技术,以吐气诊断是否感染COVID-19的非侵袭性诊断技术,利用的就是吐气、唾液、粪便之类代谢体学技术,检查者只要对飞沫采样系统呼气,机器就会采样,然后转由机器人全自动处理系统处理,最后与一般鼻孔采样同样由质谱仪(MS)检验。

目前COVID-19病毒检测要用试棒插入鼻孔,理由是呼吸道中病毒浓度最高而最准确,但易造成不适甚至伤害,如果靠呼气飞沫就能检验,确实便利得多。

东北大学的研究团队指出,这技术能检验的疾病不只COVID-19,其它还在发展中的包括能代替抽血验尿等检验技术,造福如糖尿病、心血管疾病等多种疾患,目前诊断精度虽不如侵入性采样诊断,但透过AI学习,将可代替既有诊断技术,让病患不用到医院或检验院,是扩大云端医疗的关键技术。

目前体学商业化领域有8个:1,基因查找引擎,中国华大智造(MGI Tech);2,疾病预防,美国Freenome;3,遗传缺陷检查,美国Color Genomics;4,遗传情报供应,美国23andMe;5,动植物基因,美国Benson Hill Biosystems;6,新药研发,美国(Kallyope);7,精密医疗,美国Tempus;8,分析软硬件,美国Paradigm4。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团