智能应用 影音
DTResearch
event

AI造飞机 波音加速自动化脚步

波音正尝试利用人工智能(AI)提升组装效率,并已将研究成果应用在787的机身组装上。法新社

身为航天两大巨头之一的波音(Boeing),采用自动化、机器人等创新技术的脚步,一直落后于竞争对手空中巴士(Airbus)。相较于自动化系统,波音更信任人力的操作,但这样的态度在印尼及衣索匹亚接连发生坠机事故后,便开始出现了改变。

据Thomas Net报导,在2013年首度采用自动化系统之前,波音的制造流程几乎全依赖人力完成。波音引进的Flex Track自动钻孔系统,让波音777的生产流程变得更加安全、有效率、弹性。波音采用Flex Track系统后,钻洞质量立即提升了93%。两年后,Flex Track已能避免98%的瑕疵、工具标记及对不准的孔洞。

另一方面,波音于2019年11月宣布不再使用机身自动立式制造(FAUB)技术。FAUB原本与Flex Track配合,负责打造777的两个主机身部位。然而,波音在继续使用Flex Track的同时,决定将以人工插入扣件,取代FAUB机器人系统。

2013年波音首度部署了涂装机器人系统(Automated Spray Method;ASM),希望加快777的生产速度。ASM配备19轴机械手臂,可伸展达18英尺,并在24分钟内完成人力需花费4小时才能完成的工作。

波音于2008年在澳洲设立了先进技术研发单位后,便开始进行许多协作机器人实验。波音在2017年将Universal Robot UR10协作机器人与既有的737组装线集成,除了藉此省下数百小时的生产时间,也降低员工因重复性劳动遭受损伤的机率。

2019年波音宣布南卡罗来纳州的研发团队,正尝试利用人工智能(AI)提升组装效率,并已将研究成果应用在787的机身组装上。波音表示,预测模型可为每个组装线省下约5小时的流程。研发团队希望未来能开发更多AI预测能力,并应用在787与其它机型的生产上。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 波音 机器人