智能应用 影音
DTResearch
event

研华聚学界之力 让温控生产成功落地

工业制造流程中经常出现高精度之温控生产步骤,而温度敏感性生产牵涉参数间复杂的互动,因此常仰赖老师傅的经验,透过频繁量测与停机校正来确保生产质量。在科技部专案计画的支持下,交通大学信息工程学系团队透过物联网(IoT)搜集工业大数据(Big Data),并成功运用人工智能(AI)技术建立温控生产之实时质量监控与预测系统,已在百条产线落地。

科技部表示,大量新产品的推出带给制造端很大的困扰,新产品导入需透过尝试错误才能让生产稳定,而制程参数设计与优化往往耗费相当多的时间、人力与物力。学界透过安装少量但关键的物联网感测装置,捕捉温控生产环境与过程之动态特性,累积工业生产大数据,并运用AI建立温控生产之实时生产质量监控与预测系统,除了免除人工测温与校正流程,精准掌握每一个产品的生产质量外,还能根据过往的制造经验,预测从未生产过产品的制程参数,快速进入新产品量产阶段。

 点击图片放大观看

研华结合学界力量共同建立温控生产之实时质量监控与预测系统。李建梁摄

科技部指出,学界与研华等业者密切合作,一开始便深入工厂了解产线运行流程,取得第一手资料进行分析。研发团队选定实际用于量产印刷电路板的SMT产线进行技术导入,在不影响到产线生产的情况下安装传感器与部署系统,以实时的生产资料验证技术与完善系统,排除实务上遇到的各种问题。

目前这套实时生产质量监控与预测系统,已经部署到全球各地超过7个工厂,100条以上产线。由于经过产业实证,学者相信后续其它工厂部署的速度会更快。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华