智能应用 影音
科技产业报订阅
event

建立智能供应链 航天龙头成智造典范

作为台湾航天产业龙头的汉翔与长荣航空,成为带领航天产业迈向智能制造的重要典范。Eva Air

飞机是一个全球性的交通工具,即便近期因大环境影响而有所冲击,但其需求还在,仍具有不可取代的市场地位。面对各国强力发展航天工业,更多竞争者加入抢食国际航空市场,如何创造出差异化技术,拉大与竞争者之间的差距,也成为未来台湾航天产业发展需面对的重要课题。

是以台湾航天产业现在面临的课题,除了持续精进制程技术、取得国际航空认证与验证、提升供应链位阶外,也需透过建立航天智能供应链体系,配合智能制造产线,将研发能量集中,并针对同一系列产品研发航天级使用设备,以满足国际大厂客户的要求,提高市场竞争力。

不过简志维观察,目前在航天产业中,仅有大厂如汉翔或长荣航天具有较完整的智能制造能量。航天产业进入智能制造,仍有相当大的成长空间。不过,这也与产业型态有关,由于航天产品具有少量多样特性,加上需要投入庞大资源,对于业者来说是一项充满风险的投资,换言之,有订单才有需求,才有本钱投入更高阶的智能制造管理模式。

但台湾航天供应链体系中,多属中小型企业,因此对于智能制造的进展,采取「按部就班」的策略,目前仍多以基础的可视化、机联网或单机智能化等的数码优化为主,这也使得作为台湾航天产业龙头的汉翔与长荣,便成为带领航天产业迈向智能制造的重要典范,期以这两条台湾最大的航空制造供应链,透过跨产业的力量,扩大台湾航天聚落发展,强化国际航空订单之接单力。

象是作为台湾航天龙头,汉翔与台湾机械设备业者跨合作建立航天复材加工技术与设备自主供应能量。汉翔利用其在复材加工知识及多年设计制造经验,协助三家机械设备商包括机台开发、组装、试机等,一步一步取得航天复材加工制程的参数,成功开发出航天复材加工国产设备。而航天国家队的牵手,也成功在国产加工设备取得国际客户航天认证下,取得包括波音与空巴未来10年620亿元的国际大单。

另一方面,目前长荣航天则是因应供应链信息透明化需求,导入生产信息管理平台,强化上下游供应链管理。此外,也联合驻龙、晟田与永进,合作推动「航天智能智能制造技术开发暨聚落集成计画」,从单机、整线再到整厂,逐步提升智能化。

计画中也特别集成台湾另一个技术强项「工具机产业」,规划以Tier 2供应商驻龙与晟田为试营运场域,导入永进机械开发适用于台湾航天产业的五轴智能工具机,以利状态监控及生产信息统计,达到智机产业化与产业智机化的双目标,除了强化质量、效率与成本外,同时也透过强化供应链的管理能力,未来有利于争取大型国际订单。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汉翔 长荣航空 智能制造