智能应用 影音
DTResearch
event

AI能够翻转流行音乐产业吗?

从音乐创作、版权管理、MV制作、市场营销,AI正逐步在改变音乐产业的运行结构。Pixabay

从工业到医疗、从文学到艺术,包山包海、无所不能的人工智能(AI),在音乐创作领域,已经不是什么新鲜事了!早在2017年,就有音乐家将创作出词曲后,利用AI协助编曲,推出个人创作专辑。在台湾,由PTT之父杜奕瑾创办的台湾AI实验室,也推出了一张以COVID-19(新冠肺炎)为创作灵感、由AI负责创作的音乐专辑:《武汉肺炎》,更上架到KKBOX上。

OpenAI开发了深度神经网络MuseNet,可以用10种不同的乐器,结合乡村、莫札特或是Lady Gaga等风格,制作长度4分钟的音乐作品。

 点击图片放大观看

相继打败国际象棋和围棋的全球棋王后,AI开始挑战人类的艺术创作灵感和能力。jeshootscom from Pexels

麻省理工学院(MIT)联合 MIT-IBM Watson 人工智能(AI)实验室(MIT-IBM Watson AI Lab)共同开发出了一款AI模型Foley Music,它可以根据演奏手势,还原乐曲原声!演奏乐器的类型不管是小提琴、钢琴、乌克丽丽、吉他,统统都能准确还原。

Sony更将AI音乐创作技术用到了PlayStation的游戏之中,由AI自动根据游戏的场景、情境、或游戏节奏,自动生成相应的配乐,尝试解决游戏配乐制作问题。

但是,几乎所有的AI音乐演算技术都聚焦在「创作」这件事上,目的为了证明AI可以透过大数据学习、算法引擎分析,挑战艺术创造力的可能性。但是,在音乐被创造出来之后,如果要落实到市场销售,接下来的经纪、发行、销售、演唱、策展,最终还是要回到传统音乐生态链之中。

对于有音乐热情、但缺少乐理能力、创作才华的人来说,AI音乐创作服务或许让他们可以拥有自己的专属歌曲,解决了迈出音乐之路第一步的困难。但是,接下来的音乐事业之路怎么走?版权智财、演出机会、经纪洽谈…对于没资源、少门路的音乐新手,这些都是不易突破的大挑战。

现在,音乐新创企业已经利用科技技术,以一个行动应用程序、搭配云端AI运算能力,来完成创作、版权、MV、推播、营销等繁琐的流行音乐营销流程,越过传统音乐生态系流程,准备翻转音乐市场。


AI音乐结合虚拟偶像技术 人人都有机会成为希雅或初音

偶像需要高颜值、或是强烈的个人特色,这也是音乐人想成名的另一个挑战,如果缺乏卖相,估计发行商也不会买单;另一种情况可能性是,万一用户只想发声却不想露脸?

澳洲歌手希雅(Sia)自从2014年因为一首《寂寞水晶灯(Chandelier)》爆红,除了歌声歌曲令人惊艳外,总是用夸张假发把自己的脸整个遮住、用神秘感引起乐迷的好奇和讨论,获封「不露脸天后」的称号,也是Sia能引发话题的原因之一。

AI虚拟分身(Avatar)技术,让用户创造专属于自己的虚拟分身,由分身来代言自己创作、演唱的歌曲。就像虚拟歌手始祖初音未来,以及随后跟进的夏语瑶、葛平、东方栀子、嫣汐、未央等,已经成功掀起了虚拟歌手的音乐市场新商机。

不可否认,流行音乐产业已经看到愈来愈多AI应用的影子了。

AI有机会翻转音乐产业吗?从音乐创作、MV制作、版权管理、虚拟偶像,的确已有愈来愈多的产业环节,能够看到AI应用在内。接下来的问题就是,AI音乐算法的创造力和想象力,何时能够和人类比肩、甚至超越人类了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 音乐版权 AI