智能应用 影音
科技产业报订阅
event

工业4.0助攻制造业 需面4大挑战

现代制造商必须面临快速变迁以及高度复杂性,设法透过新科技来提高生产力和效率。法新社

现在工业4.0新科技五花八门,该如何选择适合的科技,令许多企业伤透脑筋。据DesignNews报导,企业采用工业4.0科技通常会面临四大挑战,分别是资本投资、网络安全、新旧技术接轨。

首先是资本投资规模,工业4.0发展有很多种规模,端视复杂度和短中长期而定。最简单的可能只是在生产线安装协作型机器人或工业物联网(IIoT)传感器,虽然成本较低,但效益值得期待。

如果要更复杂一点,可能是在工厂安装自动照明设备,反正规模越大,要集成的机具、基础设施和科技就越多,初期成本看似庞大,但久而久之会降低生产成本,缩短产品设计到上市的时间,提高生产质量,无意间效益就会逐渐超越成本。

其次是网络安全。随著越多资料在网络流通,资料越容易被窃取。说到网络安全,便是要保护智能财产权和敏感营运资料,否则水能载舟也能覆舟。有了数码工业物联网网络,个别机具可以传输资料到控制中心、云端和其它智能制造地点,但敏感资料的安全恐堪忧。

第三是新旧集成。企业迈向工业4.0的过程中,新旧科技有可能并存,员工也必须设法适应新技术。有的员工可能会害怕新科技,但其实工业4.0是为了提高生产效率,提高每一个员工的生产力,把重复性高的事情交给机器人来完成。

现代制造商必须面临快速变迁以及高度复杂性,设法透过新科技来提高生产力和效率,工业4.0将帮助制造商掌握先机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0