智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

租屋网站Airbnb恢复获利 申请首度公开发行

Airbnb已经从疫情重创恢复,但回弹幅度并不大。法新社

租屋网站Airbnb受到COVID-19(新冠肺炎)重创,终于在2020年7~9月恢复获利,近日申请首度公开发行(IPO),总算向上市上柜公司逼近一步。

据TechCrunch报导,从最近公布的财务报表来看,Airbnb已经从疫情重创恢复,但回弹幅度并不大,可见疫情对这家旅游独角兽企业的冲击有多剧烈。

Airbnb创立于2007年,服务范围遍及全球数百国,服务全球8亿多名旅客,不料在准备上市上柜之际爆发疫情。2020年前两季Airbnb在疫情笼罩之下,获利一蹶不振,所幸从2020年6月以来欧洲国家陆续解封,订房开始回温,由于民众不敢住大旅馆,宁愿选择私人住处,Airbnb业务再度起死回生。

2020年前三季跟2019年同期相较,除了营收和支出减少,最值得注意的是业务和营销支出也下滑。Airbnb业务和营销支出从2019年前三季的11.8亿美元降为2020年同期5.455亿美元。Airbnb为了因应疫情,在内部采行不少撙节措施以节省成本,除了暂缓业务营销支出,也在年中宣布裁员,并且要求高层减薪。

Airbnb另外公布调整后的总营收,但看起来仍不尽理想,怪不得Airbnb会需要更多资本挹注,目标透过IPO募资10亿美元。

据The Verge报导,事实上,Airbnb连续几年都有净损失,可见获利能力有问题,2017年净损失为7,000万美元,2019年净损失为6.743亿美元,2020年1~9月营收为25.2亿美元,净损失为6.969亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Airbnb 智能应用