智能应用 影音
科技产业报订阅
event

35取4 新创与CVC合作要领多

智能医疗新创快速起飞过程中,与大厂CVC、BD购并团队之间的洽谈与合作有诸多要点,包括商模、事业契合度、市场刚需界定等。Unsplash

台湾智能医疗技术、解决方案、服务、创新模式,随著产官学研医法政的合作与生态形塑下,已有相当丰富的发展,而在COVID-19(新冠肺炎)疫情与中美贸易科技大战的当下,台湾品牌、注重个资与隐私、保有合作信赖的台湾队形象,在在都让亚洲太平洋、美洲、欧洲、澳洲的各医疗服务单位印象深刻,而在台湾医疗科技创新的向外拓展上,也逐渐有许多跨体系之间的合作。

协助既有事业发展 更容易与CVC合作

针对联盟式成长与向外拓展医疗科技事业,佳世达科技医疗事业群特助许立民分享,包括医疗事业、关键零组件、医疗服务等的购并上,一般大企业会有许多流程与团队共同评估,并且在购并后,企业仍要投入许多人力、资金、系统,才能辅导新技术团队长大,进而与既有事业产生综效,因此在合作对象的选择上,也都需要汇集财务、投资、法务部门,以及董事会的建议。

在医疗科技企业合作投资历程中,也分享过去一两年间从约莫35间以上的企业,一路进一步洽谈、了解财务报表、签署保密协议(NDA)、前尽职调查(pre DD)、整理公司整帐、DD、到最终的4家确定合作,这一连串的流程都需要再三详细比对和确认企业投资目的和原则,包括建立产业雷达图、规划事业策略发展蓝图。

从纯投资到一起走 大厂看重新创创新与商模

从纯投资、未来策略合作、到与公司策略偕同发展等等不同方法,也都是企业可能选择的方式,此外,在检视是否合作时,也会从市场是否够大、产品与技术的市场进入门槛是否够高、此企业的估质是否适宜现在投资,以新创来说,就是前两项,将是企业观察的主要指标。

若是已经在市场上贩售的商品,这样的团队也将会收到较多企业购并团队的青睐,同时包括产品未来的竞争力、胃纳量的成长度、产业概况、产品与服务、产业驱动因素、商业模式、产业竞争、竞争态势都实实在在左右企业投资意愿。

医疗器材的刚需与否与市场教育有时候也是相互辅佐,尤其在未来预防医学、家庭医学、精准健康等健康医疗照护资源广布社区与家庭的应用情境下,当医疗器材与血糖试纸等耗材的使用广度、频度、深度都越来越强时,产品与服务的巧思设计就更为关键。

延伸阅读:领航跨界医材生态 竹科携手产官学研医共推生医新创聚落


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 创投 智能医材 生医新创