智能应用 影音
DTResearch
event

越南成新生产基地 自动化需求缺口持续扩大

虽然越南自动化需求缺口加大,但目前当地自动化比例仍相当低。法新社

中美贸易战下,越南近来已成为亚洲热门的投资区域,也成为全球最夯的制造基地。近年因应当地工业需求强劲,越南政府积极发展国内制造业,已将工业4.0视为优先发展项目,并预估2021年自动化市场价值将高达1.9亿美元。不过,越南对于智能制造、自动化的认知目前仍处于萌芽阶段,这也让越来越多自动化制造商聚焦越南市场,寻求机会。

日前越南自动化公会(VAA)透过视讯联机台湾,分享越南目前对于智能制造的需求与展望。越南因具有地理位置优势,陆路紧连中国,因而在无须海运的情况下较容易取得供应链零组件,也成为出走中国大陆后寻觅新生产基地的最佳选项。

越南自动化公会主席阮军表示,供应链转移到越南已成趋势,将带来当地庞大的制造需求,也促使越南必须更快走向智能制造与自动化的脚步。2019年越南工业成长速度较前1年同期成长8.86%,主要动力来自制造业与加工业,成长幅度达11.29%。

另外,国际机器人联合会(IFR)则是预测越南将是全球机器人销量增速第一的市场,显示越南对于自动化进程的发展脚步正在加快。虽然越南自动化需求缺口加大,但观察越南的制造现况,仍有诸多挑战,包括产业缺乏高端技术人才,且自动化比例相当低,大多仍以人工为主。阮军因此也进一步表示,目前当务之急,就是协助当地制造业加快数字转型,并导入机器人、AI、智能制造等元素,越南政府已将工业4.0视为第一优先。

这也让越来越多相关自动化制造商瞄准越南市场。象是越南当地对于自动化及智能机械的认知才开始萌芽,台湾机械弹性客制化且导入IT应用发展的智能机械,刚好符合越南当地转型升级需求,机械设备需求后势可期。

外贸协会就表示,越南早与台湾机械产业展开合作交流,台湾机械弹性客制化,很受越南市场欢迎。与欧洲或日本产品相比,台湾工具机具有一定的质量和相对便宜的价格,因此也越来越受到越南市场的青睐。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 越南