智能应用 影音
DTResearch
event

深化FinTech布局 国泰金携手中国平安旗下壹账通签MOU

国泰金深化布局FinTech商机。李建梁

国泰金控在12日晚间公告,经由国泰金董事会决议通过,将与中国平安集团旗下的「深圳壹账通智能科技」签署合作备忘录(MOU),在符合两岸法令规范下,深化双方金融科技业务交流与合作,契约从2020年11月12日起,至2021年11月11日止。

国泰金控指出,签署MOU,有助于双方未来在金融科技(FinTech)业务深化交流,对金控财务短期内并无重大影响,未来也将加强双方金融科技业务交流与合作。

近年来国泰金控积极藉由数码、数据、技术等,推展集团转型大计,期望将商业模式从产品导向(Product Oriented)转向顾客导向(Customer Oriented),并藉由与海内外产业链业者合作,强攻未来金融科技商机大饼。

据介绍,深圳壹账通智能科技成立于2015年12月,为一间提供金融机构商业科技云服务平台的金融科技业者,是中国平安集团旗下的金融科技服务公司,2019年在美国纽交所上市,是平安成功孵化的4间独角兽企业之一。

金融壹账通旨在打造全球领先的面向金融机构的商业科技云服务(Technology-as-a-Service),融合丰富的金融服务经验与科技技术,爲金融相关产业链业者提供智能解决方案,帮助客户提升营收,提升效率,提升服务质量,降低风险,降低成本,实现数码转型。

金融壹账通在金融产业持续深化人工智能(AI)、大数据、区块链等科技布局。截至2020年6月30日,全球专利申请约达4,327项。其中,境外专利声请约达945项。截至2020年6月30日,金融壹账通服务客户已涵盖中国大陆全部的国有银行和股份制银行,高达99%的城商行,约达53%的保险业者。

国泰金控认为数码转型无法一步到位,近年来持续朝向生态圈导向(Ecosystem Oriented)发展,由于国泰金控考量数码转型难以在短时间内速成,全面改写既有商业模式、业务流程,需要建立容错文化。另一方面,为了对应市场风向变化,对应跨业竞争,国泰金控选择多方携手跨界的产业链业者,结合为进军金融科技商机的伙伴,一同打群架,力推符合消费者需求的场域金融服务,采取生态圈合作的模式,让金融科技可加速落地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国泰金融控股 金融科技 AI 区块链