智能应用 影音
DTResearch
event

医材创新 点子如何成金?

以现况观之,生医新创技术好,必须再加入商品化的进程,才可能顺利被购并。Unsplash

拥有20多年生医研发、产品开发、临床试验、商品规划经验的益安生医前策略长郑淑玲从,创新选题,授权国际大厂、硅谷创新模式等步步分析,创新过程面对的内外部各异思维,以及如何「从一个点子到如何出场」的谈判策略。

格局拉高 新创技术服务更能融入市场

了解对方的思维逻辑,能助新创生意洽谈,与大厂合作更顺利。如何「避免拿铁鎚找钉子打」,以解决方案四处敲门,郑淑玲分享过去从技术人到商业营运长的心路历程说道,技术人常常都在说自己有兴趣的技术内容,但是,要将这些内容转换成商业人与临床场域使用者听得懂的语言,需要构思、巧思、心思。

团队在创业之初,就要了解如何进入到目标市场,从市场规模与概况分析、策略性与高效开发商品、与市场接轨,都必须有系统性的思考与方法。「Day one 就要想好如何跟国际大厂接轨」、「并具备决心」。

IPO不再是唯一出场方式

从数据来看,2013~2018年医疗器材创新购并的数量远远多过IPO,也可看出,IPO不再是唯一出场方式。更重要的是,不一定要将技术服务完全做完、拿到认证,才能与大厂谈合作、谈购并;新创若有明确里程碑和商业计画,都有机会能谈合作,在未来被购并后,新创团队接著将原先里程计画完成,随著每一步的完成,也会收到每个里程碑所谈定的资金。

数据也显示,全球2018年获得投资的生医新创共有98家,金额达50.88亿美元;有机会出场的新创,大部分在美国都已商品化;此外,一般人认为比较难的三类医材与二类医材比较,二类医材创新出场时间,并没有比三类短。

新创的技术、估值的高低,也与产业动态和时机点有关,有些在某一年很积极购并新创的大公司,可能不一定每年都如此活跃,都有这么多购并资金可以运用,再加上大企业的策略也会随著产业动态、各国角力发展而挪移;不过从企业财报、过往购并性质来分析,对于未来趋势发展,仍旧能窥见一二,如心血管疾病、骨科(Orthopedics)都是很热门的议题。

延伸阅读:【Dennis Lee专栏】生医新创全球发展新方向 结果导向及价值提升

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团