智能应用 影音
订报
event

瞄准非接触配送 沃尔玛携Cruise测试自驾送货服务

沃尔玛宣布与自驾车新创公司Cruise合作,将在亚利桑那州Scottsdale分店提供自驾车送货上门服务。法新社

由于COVID-19(新冠肺炎)疫情再次爆发,许多电商改变送货方式减少感染风险,结合机器人与自动驾驶技术的「非接触式配送」的现象也成为一股潮流,可避免人与人接触,消费者免出门就能将餐点和日用品宅配到家。

根据The Verge报导,沃尔玛(Walmart)宣布与通用汽车(General Motors)旗下自驾车新创公司Cruise合作,将在亚利桑那州Scottsdale沃尔玛分店提供自驾车送货上门服务。

报导指出,这项试验计画从2021年初开始进行,民众可在沃尔玛网络商店下单,然后Cruise的雪佛兰Bolt自驾纯电动车会把商品直接送到消费者家中。目前Cruise尚未表明将投入多少部车辆作为送货车队,自2016年以来,在凤凰城(Phoenix)拥有一支由5辆汽车组成的车队。

Cruise并不是第一家与沃尔玛合作的自驾车公司,先前沃尔玛曾携手Nuro、Udelv、福特(Ford)、Alphabet子公司Waymo以及无人机新创。若本次测试计画进展顺利,双方也考虑继续将送货上门服务推广至沃尔玛其它分店。

到了2025年,全美消费者在家用食品上支出将超过1,000亿美元,未来10年,在线日用品购物将成长5倍。因疫情在美持续延烧,零售商试图运用创新技术抢攻市场。据悉,沃尔玛最大的竞争对手亚马逊(Amazon)近期收购的自驾新创Zoox,以增强货物运送自动化能力。

本次联手沃尔玛,能看出Cruise积极拓展无人出租车(Robo-Taxi)以外的领域,试图进军自动化送货服务,计划在旧金山推出叫车服务,不过具体时间还未确定,疫情蔓延之际,也为SF-Marin和SF New Deal两间食物银行(Food bank)协助配送。

除此之外,Cruise获得加州车辆管理局(DMV)的许可,可以在旧金山公共道路测试无人驾驶汽车,虽然加州DMV于2015年已批准Cruise上路测试,但车辆必须配备一位安全驾驶员。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沃尔玛