智能应用 影音
科技产业报订阅
event

纳入健保后 医材新创挑战多

医材种类多样,使用需求与场域空间导入限制各异,生产质量与调整机制必须跟著创新团队的事业发展,而有里程地前进。Unsplash

生医创业十分仰赖经验,以及边做边学的「看事办事」精神,在动态决策落实的过程中,吸取经验与建立可以复制的标准作业流程;也因如此,专业分工与建立里程碑,都有助于新创在解决临床端问题的同时,能与利益关系人、产业生态之间有更加融洽的获利模式,产生正向循环,促进生医领域持续创新。

创新医材导入商模以外 医师上手与优势并重

苡乐合伙人汤孝威分析,从开腹手术、微型化开刀、不用开刀的体外治疗,医学科技围绕著病人安全与医师的操作顺畅进展,然而,从「手把手」的教学与执业模式,要转向拥抱新科技,教育训练变得至关重要。

每一世代的医学科技,都需要工程人员与临床使用者的不断调整,才有办法在十年,甚至数十年的时间,让医疗人员感受到优点,进而病人也会主动要求希望透过新方法来治疗。

创业稳定阶段 生产品管比重拉高

在医材销售数量与历程上,从初期的自费市场,到数量较多的健保生态,创新医材企业的挑战也不同,当进入健保之后,很可能就需要优化生产效率,以及与通路商之间稳定的合作关系。

汤孝威分享,其实医师有属不清的临床问题和需求,但创新团队必须协助找出优先解决的问题,而这些优先解决问题的判断,也可从是否能有足够的需求数量、商业模式、生态融合等各方面来判断。此外,以工程团队或资通讯厂的角度来说,投入医材的时间动辄10年起跳,若没有办法创造与既有产业结合,或让工程师看得到未来的发展,人才流失将相当严重。

此外,创业题目的选定,除了与通路特性有关以外,也要审视整体生态的成熟度,尽量符合线下近几年的动态,不要做得太未来;若是技术作得到、能够解决问题,然而,产业生态却还没有足够的商业模式来支撑,诸如健康照护医疗物联网科技等穿戴概念,那么在激烈国际竞争之下,企业即便有数十亿台币的经费,仍很可能煞羽而归。

延伸阅读:创新医材纳入健保给付? 必须通过健保署医疗科技评估

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保 O2O商业模式 医材产业 智能医材