智能应用 影音
订报
event

首采EasyMile技术 挪威部署完全无人Level 4自驾巴士

EasyMile的Level 4自驾载客巴士在挪威Her?ya工业园区进行载人的先导计画。EasyMile

挪威的自驾车应用达到新里程碑,汽车工程师协会(Society of Automotive Engineers;SAE)首开先河运用EasyMile的自驾技术,进行车内完全无人监督的Level 4自驾作业,参与者还包括Applied Autonomy、City & Lab、Vy、Yara等EasyMile的客户。

根据Telematics Wire报导,EasyMile是全球第一个部署Level 4全自驾载客车辆服务的完全无人驾驶接驳巴士供应商。EasyMile首先在法国部署全自驾车商业应用,其次是挪威的全自驾车载客服务先导计画,接著将在美国与德国提供服务,可望在全球逐步展开规模化营运,象征EasyMile的全自驾共享运输远见正逐步实现。

先导计画采用EasyMile的EZ10乘客接驳巴士载运工业园区的员工往来大门以及餐厅与贩卖区之间,行驶的道路上也会有巴士、汽车、脚踏车骑士、卡车、行人,途中并经过两个交叉路口,初步将先实施5天后再进行评估,可望为在工业园区营运全自驾车载人服务提供宝贵经验,以建构私人设施零排放、安全性更高、体验更好的移动解决方案。

这项关键的自驾车部署创举也可能促成人员载送在未来成为随选服务,将为挪威迈向更具成本效益且完全弹性化的移动服务擘划明确发展路线,促成可规模化与完全弹性化的效益。Vy的移动与旅游业主管指出,这项先导计画是转型自驾公共运输重大的一步,未来几年可望看到小型的自驾巴士载运乘客往来于巴士与火车站以及公共运输枢纽之间。

达到Level 4的自驾载客车辆车内无需配置任何操作员,仍然能维持相同的行车安全性,对其它车辆与用路人不会造成威胁。单一操作员可从任何地方同时监督多部车辆,因此能实现自驾车车队的规模化管理而无需额外人力。此外由于派遣Level 4的自驾载客车辆时无需任何操作员随行,因此能随时依需求实时部署提供完全弹性化的服务。

EasyMile在Level 4全自驾车部署成功抢得先机,主要归功于持续进化的尖端无人驾驶软件,采用以安全为核心的设计架构并通过外部稽核与检定。EasyMile的自驾技术运用计算机视觉、机器人学、车辆动力学,训练车辆在没有随车人员时自主安全行驶。EasyMile也是最先获得ISO 9001: 2015质量管理系统认证的自驾车解决方案供应商。

Level 4自驾载客巴士EZ10可独立处理诸如辨识交通号志、分辨行人与灯柱等大多数的行车环境,并能在各种交通状况、变动的天候等场景下有效且安全的行驶,而不需要基础设施的辅助,可根据缺省的路线或透过App随选的方式行驶,运用完整的传感器侦测与回避潜在障碍。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾巴士 Level 4自驾车