智能应用 影音
DTResearch
event

1公分胶囊测腹内压 长庚降低败血症妙方

透过能够实时量测腹内压力的压力感测胶囊,住院病人的败血症,将有机会能够大幅控制。蔡腾辉

当身体状况随著病灶的严重程度不一,有时候住进加护病房(ICU)能给予病人24小时的照顾,然而,在ICU当中,败血症、感染、休克都是常见的状况,也是医师、护理师希望能够对抗的问题。

实时了解腹内压力 降低败血症风险

长庚医院外伤急症外科副教授廖健宏与团队研发了透过压力感测胶囊的近端监测吞服科技,能够长达144小时的实时量测腹内压力,进而协助医师决定,什么时候该开刀以宣泄腹内压力,进而减少肠道坏死及败血症发生之状况。

廖健宏就与嘉义长庚泌尿科医师何东儒共同讨论思考,是否能够透过「胶囊」的方式,来感测体内压力。未来病人仅需吞进一个压力感测胶囊,胶囊全天候持续传输讯号,透过适配器与手机,以无线传输讯号的方式,了解压力是否抵达宣泄压力的25毫米汞柱的界线,帮助住进到ICU12~24小时内最好发这样情况的病人,提升存活率与降低感染风险。

精准降低腹内腔室症候群 减少侵入行为

「肚子上方是横膈膜,下面为骨盆腔,最上层为肚皮,病人在ICU当中躺太久,静脉堵住使得血液流动不顺利」。当坏血不走,新血又会持续进去,腹部就会肿起来,6~12小时肠子会开始缺血、坏死、破裂,细菌就会跑出来,造成败血症;由此而生的腹内腔室症候群的死亡率高达50~60%。

过往虽然能够协助病人开刀宣泄压力,将死亡率降至5%,然而,临床上没有良好精准的测量仪器,依靠触诊不够客观,藉由鼻胃管、肛门管、尿管等侵入式医疗行为,又必须由医疗人员操作;在医疗人力不足的情况下,在在都让腹内压力测量遇到无法实时且准确量测的困难。

现在的黄金测量标准与方法是测量膀胱压力,过程必须由尿管的管路,将尿跟水打进膀胱,让膀胱与腹内压力互相挤压进而测量,然而这样的状况会有逆行性感染的风险,同时因为需要有连续性的压力,就必须要一直插、一直挤,才能测量到压力,但这样的动作都会对于组织造成伤害。

延伸阅读:胶囊内视镜与头戴影像发展 一探医术软实力

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团