智能应用 影音
DTResearch
event

4Q20苹果服务营收大放异彩 年底全球付费订户总数可望达6亿

苹果服务事业的营收屡创新高,新的Apple One组合订阅服务可望增添成长动能。苹果

2020年第4季苹果(Apple)全球各地的广告、App Store、Apple Music音乐串流服务、iCloud、支付服务等业务的营收都创历史新高,付费订阅用户总数达5.85亿较2019年同期增加1.35亿约25%,苹果认为到2020年底付费订阅用户总数将如预期达到或超越已上调的6亿目标。

根据AppleInsider报导,苹果服务事业提供不同利润特性的各种平台,2020年10月30日新推出的Apple One组合订阅服务更具有价格优势,执行长Tim Cook坚信苹果的服务营收将持续成长且对预期目标有信心。财务长Luca Maestri也指出Apple Arcade、Apple Card信用卡服务、Apple TV+等服务,对推升订阅用户数与服务营收都相当有助益。

根据Above Avalon评估,2007年上市迄今iPhone使用者数已于2020年9月达到10亿的里程碑,成为历久不衰、最受欢迎、销量最佳的智能型手机。可观的全球活跃iOS用户数以及多元的服务选择与组合,都是苹果服务事业维持成长动能不坠的关键因素,也是其它竞争者难以企及的优势。

在苹果2020年9月的第4季财报电话会议中,Tim Cook表示苹果服务事业当季的毛利令人满意,并将成长归功于App Store、Apple Music、Apple Pay、Apple TV+等现有服务的贡献,营收较第3季增加13亿美元平历史最佳纪录,也较2019年同期增加逾16%达到近145.5亿美元,在第4季总营收647亿美元的占比约22.5%仅次于iPhone的40.87%。

Apple One集成Apple Arcade游戏订阅服务、Apple Music、Apple TV+(Apple Originals原创作品)串流服务、iCloud为核心,而在澳洲、加拿大、英国、美国等限定地区的Apple One方案,还会加上基于Apple Watch的全新Apple Fitness+服务与Apple News+杂志/报刊/数码出版内容订阅服务,不过其中Apple Fitness+会延至2020年底推出。

此外2020年第4季苹果财报值得注意的还有Mac的业绩营收达到90.32亿美元,为Mac迄今表现最亮眼的一季,可望带动相关的服务业务与业绩成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 苹果 Apple TV 串流媒体