智能应用 影音
DTResearch
event

圆刚郭重松:疫情后的AI影像应用将成产业新常态

圆刚董事长郭重松推动AVerAI联盟,强化圆刚在AI影像边缘运算解决方案的产品布局。毛履兆

Covid-19(新冠肺炎)疫情持续已将近一年,不管是在生活、娱乐、教育、工作等各种领域,大家都经历了极其困难的因应、调适期。从2020年初开始到现在,企业积极引入远距协作、影像服务等各种新科技方案,来解决营运上的瓶颈困难。即便疫情警报解除,产业也将进入所谓的新常态(New Normal),在线会议、远距协作、AI影像处理分析等远距应用,将成为企业的日常。

圆刚董事长郭重松在昨(29)日的AVerAI联盟发表会上表示,疫情影响,让物联网、人工智能、影像运算等应用方案的曝光度大增,带动市场需求快速成长。即便未来疫情获得控制,对已经习惯各种智能应用解决方案的企业来说,产业运行模式也将步入所谓的新常态。「大家已经回不去了」郭重松如此强调。

郭重松指出,许多人工智能运算、影像处理分析技术的需求,本来就存在市场之中,2020年因为疫情的压力,造成工作型态的改变,加速推进了AI、5G、云端、边缘运算的基础建设建置,各种远距、无人自动化AI影像分析、监控、检测等应用纷纷出炉,AI影像方案的能见度和普及率大开。

企业界既然已经体验过智能应用方案所带来的好处,象是在家工作的运行机制、如临现场的高质量跨国在线视讯会议等,可为企业省下交通往返、差勤住宿的时间费用,甚至少办公室水电租金费用支出,却又能同时带来营运效率提升的结果。相对于饮食、娱乐等相关民生产业的景气萧条,提供AI影像应用解决方案的公司,反而都在2020年出现正向的成长。

郭重松指出,近年来开发的影音直播、影像撷取外围新产品线,因为疫情带来的宅经济效应,2020出货量持续增加。另外,子公司圆展的数码视讯教学产品,也因疫情产生的在线教学设备建置需求,带来大量订单。受惠于疫情带动的远距影像应用商机,圆刚第3季营收将创历史新高,第4季产能也接近满载,营收可望维持在第3季的高档表现,预估全年营收将可创造历史新高。

圆刚累积了30年的影像技术和产品实力,在疫情期间,产品线又符合远距影像应用的市场刚需,郭重松指出,这段期间,圆刚就被视为是疫情概念股之一;不过,在推动AVerAI人工智能联盟后,郭重松或许更希望圆刚能够被市场视为是AI概念股。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 圆刚科技 圆刚 AI 边缘运算