智能应用 影音
DTResearch
event

区块链助益咖啡供应链 信息透明化产销双赢

由于信息不对等,咖啡的市场行情很难反映在农民的收入上。法新社

咖啡豆的生产者虽是咖啡供应链上重要的一环,却往往被市场所低估。区块链可透过透明的信息分享,让生产者也能因商品市场价格上涨获得应有的利润。除了生产者外,盘商、零售业者与一般消费者都能因区块链推动的信息透明化而受惠。

据SupplyChainBrain报导,全世界有90%的咖啡豆是由开发中国家的农民所生产,而咖啡在全球各地的流行,并无法反映在这些农民的收入上。市场管道以及产品、市场信息的匮乏,都是造成咖啡农无法透过更高质量的农产品获得更多利润的原因。

商品公平指标(Commodity Fairness Index)显示,90%的哥伦比亚咖啡农从商品取得的利润,不到市场价值的5%。有些人认为应该透过社会计画为农民提供贷款与基金补助,然而这并不是一个长久的解决方法。正确的做法应是将供应链上的每一份子包含咖啡农在内,都一视同仁,并公平的支付金额。

区块链能以分散的方式储存资料,系统纪录的方式能确保资料正确性,且不容易被窜改。区块链上的每个区块都有一个交易帐本,区块链上的每一笔交易都会在区块的帐本上留下记录,让每位参与者都能得知交易的情形。

区块链将有助于提升咖啡供应链的透明度、效率,创造双赢经济,修正当前供应链的不平等问题。消费者能透过区块链得知咖啡的来源,咖啡农也能因此获得合理的利润,提升种植高质量作物的动机,并继续采行永续的耕种方式。此外,烘焙业者与经销商如果能提供更多信息,也有助于建立消费者对于品牌的信任与忠诚度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链