智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

TCCF拚亚洲指标内容市集 以文化品牌延续国家科技力

文策院举办「创意内容大会(TCCF)」媒体说明会。由左至右为:文策院策略研究处处长瞿筱葳、全球市场处处长陈姿蓉、JL Design创意总监蔡卓翰、文策院董事长丁晓菁、院长胡晴舫、副院长张文樱、JL Design专案总监蔡佳颖、内容策进处处长李正上。毛履兆摄

即便市场规模有限,台湾仍然拥有十分丰沛的文化内容创作能量,产出许多有价值的影视作品;但因过去缺乏有效的国际营销策略,让许多好作品难以在国际市场中展露锋芒。不过,11月17~22日将登场的「台湾创意内容大会(Taiwan Creative Content Fest;TCCF),将要改变过去台湾文化内容产业市场的被动形态,以国际级文化创意内容交易平台的定位,协助台湾文化内容产业与国际市场的主动、有效对接。

由文化内容策进院(以下简称文策院)筹划推动的TCCF,是将原有台北电视内容交易暨创投媒合会、出版影视跨产业媒合会以及相关文化内容产业,融入创意策展规划的全新升级版,目标是为台湾建立国际级的内容交易市集,同时打造属于台湾的创意文化概念品牌。

文策院董事长丁晓菁表示,本次展会有三大特色,首先,是从台湾出发,其次,是面向国际市场,第三,则是要引领未来内容趋势。

从台湾出发,主要是结合文策院在内容开发、国际合制、创投媒合推介所推出的内容产业开发助攻机制。

面向国际市场,则是主动邀请汇集全球买家及数码在线展示与交易服务,吸引全球专业人士投资台湾。

最后是透过国际级论坛与活动,邀请国际级大师分享内容产业趋势洞见,并且提供未来的创意内容趋势体验,树立台湾文化科技产业的领先形象。

面对疫情影响,TCCF展会中将运用更多的数码科技技术,提高展会的全球参与度与营销效益。除了在线论坛、视讯研讨会之外,文策院更与VR社群平台开发商XRSPACE携手,打造X-Reality延展实境之虚拟展示商务空间,同时提供数码洽商工具、展会前预先智能媒合会议等服务规划,为参展商与全球买家提供最佳的交易服务体验。

促进产业发展,最好的方法就是透过筹办国际级展会及论坛,一次性提供最完整的产品解决方案、最关键的产业趋势观察,吸引国外买主齐聚一地,有效促成供给与需求的媒合。而TCCF的尝试,就是要凝聚起过去台湾丰沛但零散的文创实力,形塑台湾整体的创意文化概念品牌。

文策院成立以来,一直努力奔走在国际重要内容展会,营销台湾文化内容产业。为了化被动为主动,文策院订出为台湾打造国际级内容产业创意展会的计画,长期目标是希望打造出一个类似西南偏南艺术节、属于台湾的文化科技嘉年华活动。

丁晓菁表示,文策院希望透过展会升级的方式,卷动后疫情时代下的内容交易产业能量,集成市场及展会,连结各文化内容产业,让创作者与市场投资人找到彼此,同时藉由跨域创意展演与趋势论坛,创造台流新魅力,塑造台湾文化国家品牌。期待TCCF创意内容大会展现台湾强劲的文化软实力,并成为未来亚洲具指标性内容交易市场展会。

台湾已创造出许多国际级的重要展会,如科技领域的COMPUTEX和SEMICON,随著TCCF的登场,将有机会延伸台湾科技重镇的优秀实力,发展出融合台湾特色的国际级文化科技形象。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容产业