智能应用 影音
Advantech
DForum

台湾智能医疗出路 医术结合医材创新

亚洲远距微创手术中心(TAIWAN IRCAD)院长黄士维在教育营队当中,示范内视镜手术器械使用技巧。蔡腾辉摄

台湾已刮起阵阵智能医疗创业风,而示范场域的主力,与聚焦市场的分散,都因近期COVID-19(新冠肺炎)疫情的逐渐升温而更加明显。台湾智能医疗的机会与挑战也已成为产业发展讨论的新常态,再加上放眼美国、欧洲各国、东南亚各国医疗器材与医疗软件服务的计画渐多,台湾该如何在国际伸展拳脚,也成为医疗创新产业下一步的重点。

带著医材走向国际 台湾医师医术分享

在台湾举办医疗教育多年的亚洲远距微创手术中心(IRCAD-Taiwan)院长黄士维坦言,台湾医师需要走出台湾与国外互动,不仅能知道当地需求,同时,将台湾优良技术带出国,都有机会成为台湾代表,进一步回台分享与聚集人才,一同出国做生意。

然而,医材与医疗量能输出国外,此二者之间的结盟相当重要。比方说,东南亚医学中心举办课程,台湾医生可以带著台湾的医材去授课,好医术加上好上手的器材,才有机会在一次次的经验分享过程中,同步分享医疗器材,进而带来订单。

未来亚洲标准 台湾外科手术经验

亚洲远距微创手术中心(TAIWAN IRCAD)也希望藉由台湾外科医师的共同合作,树立一套严谨的课程与规范,让台湾外科医师能够滚动式调整技术,提升病人安全。受训完毕后,每年也需不断检视手术过程,象是每年交3个影片,1个影片3小时,由资深医师来评分,若手术过程有些问题和疑虑,也会请医师回中心上课与讨论。藉由逐年认证的方式,台湾外科医师医术将有机会输出台湾,让医疗软实力成为亚洲外科标准。

目前财团法人医院评监暨医疗质量策进会的医院评监,包括了流程、管理、行政、病历纪录、诊断流程,暂时没有针对外科医师技术的详细技术标准,暂由各医学会处理与规划;以消化内科、消化医学会来说,象是做胃镜1,000支,会有时数认证,但随著时代更迭,有些标准也会跟著变动。

因此,凭借著一股希望台湾医疗能够在与商业发展与多元模式合作之下,孕育出长年发展趋势热诚的黄士维表示,透过大医学会、小医学会、医疗院所等各单位与层级之间的合作,台湾未来医疗将能有更稳健与标准化的发展。

延伸阅读:医策会国家医疗质量奖 副总统陈建仁:台湾医疗已成亚洲指标

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团