智能应用 影音
DTResearch
ICAN

【数码转型 台湾最行】面对数码转型长远投资 企业如何强化成本管理能力?

对企业而言,数码转型是一场长远的投资与布局。换言之,与企业本身的财务体质有著千丝万缕的关系。《数码转型 台湾最行》第二十二集,DIGITIMES持续邀请到勤业众信专案协理李姿兰,从财务构面来看,企业该如何强化成本管理能力呢?

 点击图片放大观看

从财务构面来看,企业应如何强化成本控管能力?Finance Monthly

企业如欲强化成本管理能力,李姿兰首先点出企业须具备的三大能力,包括建构完整成本制度、建力成本快速核算能力以及精准分析成本等。

李姿兰进一步表示,资金流如同人体支撑各项机能运行的「血液」,也因此,企业须具备足够的内在条件,也就是健全的财务体质支撑,才能顺利推动数码转型。因此她也建议,从财务构面来看,先针对公司整体的成本结构具备明确的规划,以建构完整成本制度,是相当重要的第一步。

举例来说,包括象是对人工成本的变化、如有自海外进口原料,则要将汇率变化纳入考量,或是从个别产品中具体计算料工费所得出标准成本,透过各种变动成本与资本支出的变化来组合成本计画,可以为后续财务结构在分析上打下良好的基础。

接下来,则是建立成本快速核算能力。李姿兰指出,目前大多数企业都会导入ERP辅助执行成本预算,但另一方面要注意的是,财报不是「验尸报告」,不能过晚才产出,因此象是日常单据的统计、存货的变动状态等是否实时,也考验著企业的运算及除错能力,必须可以快速找出问题,以期能够实时与营运状态挂勾。

第三个相当重要的能力,则是能够精准分析成本。企业转型前后,定会产生与过往不同的改变,当结构产生变化,势必得从中梳理。常见的分析重点,包括不同产品组合间的毛利比较、固定与变动成本之间的关联、人力结构改变的差异,以及导入自动化前后的成本变动等,都是企业可关注的重点。

而李姿兰也特别指出,有的企业误认导入自动化能够立即取代人工而瞬间降低成本,但其实不然。她进一步指出,企业应在导入自动化初期,也必须将新设备的投资纳入考量,有的设备摊提长达三年五载,在投资自动化过程中,有可能在初期反而提高成本,但这并非代表投资打水漂,而是初期的效益可能转换在其它成本上。也因此企业在转型过程中,理应将整体资金流的规划也一并视为分析重点。

智炬科技总经理欧俋伶则表示,当前数码转型虽是企业的必要投资,政府也鼓励企业行动,但事实上如没有事前针对成本结构进行分析,先做好整体通盘规划,而执行单位对整体预算没有概念,一旦资金运行不良反而更容易因此增加营运风险。可以说,分析成本结构是数码转型前的必要功课。

而李姿兰也建议,企业或可善用外部资源来协助诊断营运绩效不良的肇因。以某电子材料制造商举例,近年受红色供应链冲击下营收增长的比例逐渐下滑,从而透过专家顾问发现,原来是良率低所造成单位成本投入高,且不但造成原料浪费,也导致整个制程耗损长。

经由专家的梳理,得以从成本管理角度抓出拖累企业营运绩效的肇因在于良率低,为此便可由此切入数码转型的第一步,让资源的投入运用于正确的地方,以避免企业花了钱,却无法真正解决问题痛点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤业众信 数码转型