智能应用 影音
云达科技
DForum

纺织业盼疫情下逆势突围 智能化应用成焦点

纺织业亦是疫情冲击下的重灾区之一,如何逆势突围甚至超前部署,成为当前纺织业重要课题。TITAS

「2020台北纺织展(TITAS)」于本周开展,成为2020年少数照如期举办的国际展会之一。面对疫情冲击,纺织业也成为重灾区之一,如何在不景气的环境中逆势突围,甚至超前部署,成为当前纺织业的重要课题,是以今年纺织展也瞄准五大亮点主题,其中更紧扣智能化,从智能型纺织品到智能制造,都是目前纺织业超前布局所强调的重点之一。

疫情使全球不少产业受创至深,除了机械业外,纺织业也是重灾区之一。根据经济部统计,今年1~7月台湾纺织品出口比去年同期衰退24%,美国市场需求相比去年可能只有4成。全球知名品牌如Adidas、Nike、Under Armour等业者更因面临业绩雪崩,纷纷关闭门市,并对上游供应链进行砍单,而此举亦造成在全球纺织供应链中占有重要地位的台湾纺织业,从上游人造纤维至下游成衣产业全面受到冲击。

纺织业在今年受到重创,但同时也带领产业加速转型。纺拓会秘书长黄伟基指出,今年纺织展如期举行,也侧面反映出台湾纺织业迅速调整队形,他也观察,今年纺织业虽受冲击,但在不景气中,仍有许多体质好或超前部署的厂商逆势成长。包括如何结合智能制造提升成衣质量、缩短制造流程等,都是纺织业超前布局的重点。

尤以台湾是全球机能性面料供应重镇,且近年台湾更以环保再生技术与智能型纺织品在国际占有重要地位,是以今年纺织展仍持续锁定在机能应用、永续环保、智能纺织及智能制造等四大发展方向,并呼应疫情而瞄准个人防护需求。

此外,随著智能制造、物联网与5G等创新技术蓬勃发展下,智能纺织与智能制造也已然成为纺织产业未来发展亮点。包括台湾纺织业者将智能纺织应用于穿戴科技,结合压力、温度、触控等电子元件。而台湾纺织设备业者则结合数码与集成数据资料库技术,将设备应用自动化,以达最高生产效能,或运用AI提升产品自动化和智能化,让生产流程更具高度灵活性,以缩短工时并提升成衣制程效能。

智能制造的导入近年来成为纺织业者在国际市场上更具竞争优势的重要课题。拥有Adidas和Calvin Klein、Tommy Hilfiger等全球知名品牌客户的台湾最大针织布一条龙集成厂旭荣,就在中国大陆及越南厂启用智能制造数据控制中心(IDCC),能够让染整现场的实时状态及生产计划与分析,透过可视化与行动管理达到实时回报,如此一来,业务与生产单位能够快速反应、加速生产效率。

而透过资料的串联,如Datacolor、SPC、ERP等,可进一步掌握每匹布的生产履历,缩短生产流程并提升打色成功率,而透过能源管理系统,则能让一向相当耗费能源的纺织制程达到更有效的利用。而今年旭荣也将在纺织展中展示智能制造相关应用实例。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纺织业 智能制造 COVID-19