智能应用 影音
Dtalk
DForum

丰田研发家用机器人 实现「在家终老」美好愿景

丰田汽车旗下人工智能研发机构TRI,近期展示机器人如何学习并完成擦地板、捡拾各种物品和使用洗碗机等任务。TRI

汽车制造商纷纷研发制造机器人和自驾车,但是丰田(Toyota)反其道而行瞄准家用机器人,旗下人工智能研发机构Toyota Research Institute(TRI)近期展示机器人如何学习并完成擦地板、捡拾各种物品和使用洗碗机等任务。

据TheRobotReport报导,TRI家用辅助机器人属于人形机器人,拥有两只机械手臂,采用轮子底座,满足多重自由度。TRI还跟其它机构合作研发算法和夹爪。

TRI执行长Gill Pratt表示,说到人生的意义,最圆满的莫过于从事自己喜爱,而且对社会有贡献的工作,为了让更多人的人生有意义,TRI追求全新形式的自働化(Jidoka),这是要扩充人类的能力,而非取代人力。

联合国资料显示,2050年65岁人口将是现在的2倍。TRI表示,TRI机器人研究以居家用途为主,因为机器人唯有在家里,最能够圆满使用者的人生,家也是机器人最难驾驭的空间之一,TRI试著以更少的资料,完成机器人的训练和学习,一是藉由人类的行为来教导机器人,二是透过模拟来训练和确认机器人的行为。

诚如TRI所言,希望机器人让每个人可以「在家终老」,尽量延长老年人的独立生活能力,以免花费许多钱住在养护机构。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人