智能应用 影音
科技产业报订阅
event

全球智能家居装置相对抗疫 影音娱乐装置需求强劲

2024年全球智能家居装置主要类别出货预测分布

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,造成全球失业人数大增、多数国家采取隔离防疫措施,致使全球智能家居装置市场成长在2020年不如先前预期,但整体而言仍可取得4.1%的年增率,预估总装置出货量将可超过8.54亿台。

根据市调机构IDC日前发布的全球季度智能家居装置追踪(Worldwide Quarterly Smart Home Device Tracker)报告指出,随著未来几年消费者持续增加在家庭自动化装置和服务的支出,预估到2024年全球智能家居装置出货量将超过14亿台,期间年均复合成长率(CAGR)来到14%水平。

 点击图片放大观看

智能家居装置在全球疫情大流行期间表现强劲。法新社

IDC智能家居研究分析师Adam Wright表示,就需求面来看,智能家居装置在疫情全球大流行期间仍相对表现强劲,受惠于消费者将度假、旅游、美食等预算转为改善居家生活,最终所有类别装置仍可呈现正成长。

预期影音娱乐装置将在上述预测期间成为最大宗,约占2014年总智能家居装置出货的31.3%比重,主要受惠于价格下滑以及包括8K、高刷新率、HDR、大尺寸、语音助理集成、串流平台等先进功能;此外,包括串流游戏等新服务也将带动消费者升级装置。

IDC移动设备追踪研究经理Jitesh Ubrani表示,家庭对于宽频的需求正随著消费者更长时间待在家中以及更多联网装置而增加;如此一来可能迫使家庭网络基础建设升级,预期未来Wi-Fi 6将在家庭网络中扮演更重要角色。

此外,报告也警示指出,预期人们对于网络安全和隐私的担忧、消费者对装置和服务前期成本和持续成本的价格敏感性、全球劳动力市场和金融市场的潜在不确定性等,都可能阻碍智能家居装置市场未来几年的成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家居 家庭娱乐