智能应用 影音
研华
DForum

AI、ML助攻自动化制造 然当前仅1%企业导入

调查报告显示AI制造应用将在未来10年内获得更多发展机会。法新社

尽管多数企业都想藉由人工智能(AI)、机器学习等技术减少对人力的依赖,但最新调查结果显示,目前只有1%制造业者将AI技术引进了实际的作业流程。此外,短期之内,AI将最常被应用在视觉与检验系统。

Automation World引述PMMI Business Intelligence最新报告指出,AI与机器学习在自动化技术领域中最具扩张潜力。透过AI与机器学习,制造业者可优化作业流程中的各个环节与功能、更有效管理生产与维修时程,并提升视觉检验等既有技术应用。

Accenture and Frontier Economics预测到了2035年,AI应用可使劳动生产力提升40%,为制造部门额外创造38兆美元的直接附加价值(DVA)。

然而,截至目前为止,只有1%的制造业者在作业流程中采用了AI或机器学习技术。多数受访企业表示,正在尝试了解如何将AI技术妥善应用到作业流程。有45%的消费性包装商品(CPG)业者在受访时表示,他们预计在未来10年内将AI或机器学习技术集成到生产在线。

就短期看来,AI与机器学习应用在视觉与检验系统领域将可取得很好的发展机会。制造业者可在关键的作业区域部署传感器,持续收集实时资料,再利用AI程序进行分析,找出需要调整的部份,以提升整体流程的效率。

报告也指出,AI与机器学习技术的部署成本已越来越可负担。在疫情期间,AI与机器学习可望为生产力与作业效率的提升提供适时的帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI