智能应用 影音
科技产业报订阅
event

制造市场复苏需求热 机器人3巨头新品齐发

ABB于上海工博会揭幕新品IRB 1300。ABB

受疫情影响,全球各大实体展会相继取消或改以在线展出,近日于上海如期开展的工博会,则成为中国大陆2020年目前最大的工业展会。除了全球工业机器人三大巨头ABB、发那科(Fanuc)、库卡(Kuka)于会中首度发表新品,此外,更有多达500项新产品和新技术首发,而各家业者抢攻疫后商机,也侧面反映出,中国市场的需求旺盛,短期内仍是相当重要的制造基地与市场。

根据机器人联合会(IFR)指出,中国已连续六年成为工业机器人最大的市场,占比近四成。然年初遭遇疫情席卷全球,中国的生产制造活动大量停摆,也导致企业对设备投资抱持谨慎姿态,导致机器人等自动化设备的导入计画纷纷取消或喊卡。不过,随著疫情受到控制,产能相继复苏,加上疫情过后,为避免人力因素影响产能,也催化制造业加速导入自动化。协作机器人相关厂商便预估,疫情过后,市场将迎来大幅出货反弹。

而每年9月于上海举办的工博会,在中国疫情逐步受到控制下如期举行,也成为今年截至目前为止,唯一一场大型实体工业展会,诸多厂商也将之视为新品发布的重要舞台。而看准疫后市场复苏,各家业者也卯足全劲,抢攻疫后自动化商机。据悉,有多达500项新产品和新技术于中国,甚至于全球首发,也创下工博会历年规模之最。

包括工业机器人三大厂ABB、发那科和Kuka都在今年工博会发布新品。其中,Kuka发布的新品是在中国研发,名为KR4 AGILUS的小型工业机器人,能够适应在更加狭小的生产环境,主要应用于3C电子产业。而发那科则是以人机协作为主题,在工博会首次展出CRX-10ia新一代协作型机器人。

因应新的自动化需求,发那科推出CRX系列主要针对尚未引进机器人的产业领域,最大负载为10公斤,特别是此款机器人设计成长臂型,具备手臂下翻功能,因此在运行时可降低干涉区域,取放位于机器人后方的料件。

而ABB的新品IRB 1300,同样也是一款针对3C电子产业等领域所研发的小型6轴机器人,ABB在设计上将其重量缩减60%、占地面积缩小83%,使更多机器人可以部署在有限的空间内。适用于电子、食品饮料、制药、包装和物流等领域。

而即便贸易战与疫情接连冲击,让电子产业供应链有意将生产基地撤出中国以分散布局,不过据Digitimes Research指出,象是手机零组件中,因量多且不少零组件制程复杂,短期之内仍难以快速全面移转生产线。是以中国仍是目前全球最大的电子产品制造基地,这一产业也成为「机器人换人」最为如火如荼的领域。

对此,日前ABB于台北联机上海举办新品发表会,会中ABB机器人电子业务单元中国区销售总监陈仙勇也分析未来电子业的生产制造将有三大挑战,包括因新技术的发展,从上游到下游供应链的变化将非常快速,且更具多样性。其次,由于电子产品不断推陈出新,为吸引消费者买单,竞争将反映在价格与上市时程,这对制造商来说不管是从生产周期的缩短,或是利润的降低,都是挑战,而也因为电子产品迭代更新速度相当快,对制造商也带来更大的要求,特别是电子业制造基地多数码居亚洲,不论是生产空间或生产弹性,都会有很高要求。

电子业对于机器人的需求将体现在精度与速度上。不过面对电子业往后对于机器人的庞大需求,陈仙勇也向制造业者强调一个相当重要的观点,他指出,并非有导入机器人就是高阶制造,也不是所有机器人都等于高阶制造。他进一步指出,对于今后机器人的发展来说,硬件只是基础,然更重要的是控制技术与软件的加值,才能将机器人的生产优势发挥出最大的效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 库卡 艾波比 工博会 发那科 机器人