智能应用 影音
Advantech
event

Mastercard虚拟测试平台 支持国家数码货币发行评估

Mastercard的CBDC测试平台让中央银行在发行国家数码货币前进行通盘评估。法新社

Mastercard推出虚拟与客制化的中央银行数码货币(CBDC)测试平台,联手中央银行、商业银行、科技与顾问公司运用此虚拟测试环境,评估CBDC的技术设计、在国家或地区发行的适当性、验证应用案例与测试发行策略、确认跟现有商业与消费性支付系统的互操作性。

根据Fintech Business报导,数码支付在疫情之后的全球普及速度更加快,世界各国中央银行也在兼顾鼓励创新,以及维护货币政策与金融稳定的前提下,陆续投入研究发行与流通国家数码货币。国际清算银行(BIS)的调查显示,受访的中央银行中有80%已展开CBDC的观念研究、40%已进展至CBDC的观念与设计验证。

CBDC等同于国家的纸本货币、具有相同的政府担保,可发行作为一国的法定货币且效力跟纸钞一样。Mastercard指出,实务上CBDC有各种不同的发行作业模式,但目前主要采取由中央银行透过授权的商业银行与支付服务供应商发行与流通。中央银行可透过Mastercard的测试平台评估CBDC的技术发展、安全性、设计与运行的初期测试。

Mastercard认为,公部门与私部门的合作,有助于中央银行更深入掌握目前CBDC技术的能力范围,许多中央银行已加速数码货币的研究,以实现普惠金融(Financial Inclusion)与支付生态系现代化。Mastercard专属、创新的CBDC测试平台在目前与未来,都可支持中央银行进行在地与区域数码经济发展方式的相关决策,并提供关于未来潜在商机的深刻见解。

Mastercard表示,CBDC测试平台可客制化以配合各国中央银行的CBDC需求与运行环境,模拟银行、消费者、金融服务供应商之间CBDC的发行、流通、兑换,目标是促进数码经济普及,提供实际、安全的数码货币发展环境,并确保包括银行、企业、金融科技公司、行动网络营运商等所有生态系成员都能公平发展。


中央银行在探索CBDC所能提供的各种选择方案时,可受惠于Mastercard的CBDC测试平台的支持,包括模拟CBDC跟现有支付网络与基础设施的互动方式,展示消费者以CDBC在全球任何接受Mastercard的地方支付商品与服务的方式,检视各种CBDC技术设计与应用案例以快速评估CBDC的市场价值与可行性,并评估开发的各个面向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 万事达卡 金融科技