智能应用 影音

日本高科技癌症医疗3大硕果

手术机器人、重粒子线、近红外光化学治疗,是日本医疗产业重点发展推销方向。图为放射线治疗设备与治疗现场。法新社

癌症曾为不治之症,也因此带来全球高度重视与投资研究,到2010年代,先进国家罹癌儿童5年生存率达80%,美国成年罹癌患者5年存活率也达3分之2,往好处说是有很大进步,但全球每年死于癌症的患者仍超过800万,因此癌症至今仍为医疗科技发展重点之一。

根据东洋经济(Toyo Keizai)报导,癌症医疗相关技术设备日本政府重点发展产业之一,特别是适合在开发中国家与未开发国家推销的技术,2020年,日本已有3个领域的技术出现成果:手术机器人、重粒子放射线、近红外线。

对工业机器人大国日本来说,手术机器人的技术不是问题,问题在美国Intuitive Surgical公司手术机器人达文西(daVinci)的专利,直到2019年才到期,而且平均单价200万美元上下的达文西,并非开发中国家与未开发国家医院能轻易负荷,所以日本医疗机器人厂Medicaroid或Riverfield都主打便宜。

要用手术机器人对付癌症病灶,理由是在病患身上制造的伤口较小,减低对患者的身体负担,但并非所有癌症都需要或适合用手术的方式,以X光等放射线杀死癌细胞也是个方法,而各种放射线疗法中,重粒子线是误伤正常细胞可能性最小的方式,也是日本厂商研发出来的方式,所以日本方面相当积极。

不过,日本从1994年开始实验重粒子线治疗法,迄今26年仍在实验阶段,理由是设备与治疗费用太高,每次314万日圆(约2.97万美元),即使医疗界认为重粒子线的安全性已经超过其它放射线治疗,可是账单仍让人却步。

另一种预计2020年通过许可的新治疗法,以近红外光改变药物性质的光学标靶药物治疗,先把剧毒药物非活性化,被特定频率近红外光照射才会暂时活性化,接著只要照射癌症病灶,就只能毒死病灶而不伤害其它部分,这方法不仅能改善癌症化疗同时伤害身体的问题,而且光电相关业者也能参与这个原为药品业的市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团