智能应用 影音
Advantech
DForum

Google新恒温器或具备隔空手势操作

Project Soli似乎是Google推出新款恒温器的最佳理由,但是否能成为卖点则有待观察。Google ATAP

经美国联邦通讯委员会(FCC)工程科技办公室(OET)授权通讯产品清单所示,新款Google Nest恒温器(Thermostat)已获得FCC认证。从60GHz发射器(Transmitter)等关键字发现,新恒温器可能具备隔空手势操作功能。

据Ars Technica报导,OET无线射频(RF)暴露报告将新款Google Nest定义为恒温器,并配备802.11n Wi-Fi和蓝牙。不过重点在于,清单上还包含60GHz发射器,这是以往Nest恒温器所没有的。

60GHz发射器其中一种可能用途为次世代无线通讯标准Wireless Gigabit(WiGig),能够达到7Gbps。然而,恒温器资料传输尚不需要这么高的规格,那么剩下的可能性就是用在Google手势辨识系统Project Soli。

Soli侦测手指运动精确度达亚毫米(Sub-millimeter),于2019年下半在Pixel 4上首度进入商用,经FCC核准可在57~64GHz频段运行。

然而Project Soli放在Pixel 4或许并不适合,将芯片缩小到适合智能型手机的尺寸,也就意谓著丧失更多精确度,导致Pixel 4需要挥动手臂才能侦测到手势,何况智能型手机已经具备触控屏幕,显得该功能非常多余。

一开始Google设想将Soli用在不具大型触控屏幕的设备上,象是智能音响或智能手表,而Nest恒温器相较于智能型手机也更适合加入这个行列。恒温器除了机体厚度更大,也无须担心电池寿命,因此安装辨识精确度更高的芯片是可行的。

此外,Google收购Nest至今,从未真正参与Nest恒温器的设计。报导指出,恒温器缺乏升级处理器效率或连网能力的必要性,但若Google要推出一个自家版本的恒温器,加入Project Soli手势操作似乎是推陈出新的充分理由。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google