智能应用 影音
IBM
DForum

日本研发新型抗体检测法 快速、可靠、低成本

日本研发出快速可靠又低成本的抗体检测装置,有助于全国普筛和疫苗研发。OIST

冲绳科技技术大学院大学(OIST)研发出快速、可靠、低成本的抗体检测装置,采用可携式缩微芯片实验室科技,可准确量测稀释血浆中的抗体浓度,对于COVID-19(新冠肺炎)疫情有正面帮助。

据DigitalHealthNews报导,抗体是免疫系统制造的蛋白质,可以中和病毒,研究发现COVID-19在感染后期仍继续存在,甚至在感染结束后仍会潜伏体内,抗体检测是避免疫情传播的重要手段,只可惜许多国家仍无法展开普筛。

OIST博士后研究人员Riccardo Funari表示,现有抗体检测平台有一定的准确度和可靠度,但就是成本高昂,必须在实验室执行,所以要等待数小时或数天才知道结果,至于比较好操作的检测法,又有不够准确的缺点。

OIST研究团队想出兼具准确度和便利性的检测工具,结合强大的光传感器和微流控芯片,不到30分钟就可以知道检测结果,加上敏感度高,就连最低浓度的抗体也侦测得出来。每张芯片的制造成本也低,也不需要在实验室检验,有助于完成大规模普筛。

更重要的是,新检测法不只确认抗体存在与否,还确定抗体的数量,所以属于量化检测,潜在的应用范围非常广,从COVID-19的治疗到疫苗研发不一而足。

然而,研发团队强调一切还在研发阶段,未来希望进一步缩小芯片,把制造成本降得更低,同时提高检测可靠度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19