智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

全球前十大起重设备大厂 诚岱机械的智造转型记

诚岱机械以自有品牌「Black Bear」打入全球80多个国家。图为诚岱机械经营团队。李建梁

诚岱机械创立48年,是台湾生产起重设备的领导者,除了外销至全球超过80个国家,更在台湾拥有过半的市占率,同时也是全球前十大起重机设备大厂。在智能制造的浪潮下,身为台湾典型的传统产业,诚岱机械如何运用人工智能(AI)、物联网(IoT)技术,在竞争越来越激烈的市场中,除了以技术做为支撑,更透过智能制造的转型强化体质。

在诚岱机械的经营理念中,「迅速」是非常关键的核心竞争力,却也造成很大压力。诚岱机械从从设计、制造、销售到服务一条龙,换言之,当面对不同客户与产业需求时,组织的应变能力就要非常弹性、实时。

但生产信息的不透明、不实时以及不串连,可说是传统产业在面临转型升级的挑战中的共通问题,而诚岱机械也是如此。

诚岱机械创办人潘义德指出,当产业环境变化越来越快速,未来诚岱机械要走向的是团队经营的协作领导,而非过去习惯的「强人领导」。而为了让日后各组织间的沟通与协作更顺畅,诚岱的转型考验,第一个要解决的问题,就是让所有生产与营运信息透过数码化,更加透明与实时。

数据集成第一步 打造透明化生产履历

过去厂内有许多作业靠人工登录、查询,业务因无法得知目前有多少库存、订单生产进度等状态,导致无法实时回应客户需求。为了解决这个问题,诚岱机械因此运用Barcode作为链接产品生产履历的重要载具,象是链条吊车中的关键零组件主机与马达,都有使用Barcode作为生产履历,

未来进一步拓展到所有原物料、产品及各项单据,如销售单、工单、采购单等,透过减少因人为输入可能产生错误,从入料、发料、生产、品检、出货、库存盘点等,每个环节只要一刷,完全数据透明,而透过可视化的信息系统,不论是业务、生管或上位管理者,都可以随时掌握进度与详细的生产信息。

特别在物料管控上,一直是诚岱机械相当大的管理挑战。目前诚岱机械的产品结构为标准品与客制品各半,而客制化意即用料复杂、少量多样的生产需求,也让整个生产流程得具备更快速的应变能力。

诚岱机械制造部经理李明权指出,现在客制品的交期已从过去两个月缩减为30天,而部分标准件更要达到「早上下单、下午交货」,当生产周期越来越紧迫,诚岱机械目前也全面藉由Barcode达到一物一料号,建立物料控管的标准化,借以优化前期备料的作业流程,并透过与现场生产管理系统的串连,未来工厂正在生产哪里个单、用了哪里些料,以及生产进度到哪里,通通一目了然。

建立作业标准化 传承核心焊接技术

诚岱机械所生产的起重设备,在全球多个国家都可以看到身影,包括南非的火力发电厂、钻石矿区的采矿设备,以及夏普旗下堺工厂(SDP)十代厂建厂所使用的设备,甚至欧洲比利时莱茵河发电机组从2008年签下第一笔订单至今,诚岱依然持续出货。而诚岱之所以受到各行各业的认可与指定,靠的就是难以被复制与超越的技术。

李明权指出,起重设备的生产过程中,焊接技术是相当重要的核心,未来却可能面临找不到人传承的困境。缺工一直是传产相当迫切的问题,过去传产大量引进外劳,但随著东南亚市场崛起,传产也开始面临找不到外劳,更别说找到愿意进入传产工作的本土人才,传承老师傅的经验。

早在5年前,诚岱机械就导入焊接机器人,开始布局自动化,但自动化只解决了人力不足,却无法真正解决经验传承的问题。李明权因此指出,未来诚岱机械还要尝试将焊接机器人透过建立参数标准化,将老师傅的经验转化为标准作业流程,让过去一向被视为「黑手」的焊接作业,能够更好上手,不仅可以减少年轻人对黑手产业的抗拒,也让企业最核心的技术得以延续下去。

除了在焊接作业中建立标准化,在起重设备最重要的测试环节中,诚岱也透过参数标准化,建立自动测试系统。李明权表示,起重设备危险性高,相对在产品的可靠度测试环节中,容不得半点误差。过去诚岱用人工抄表、拿量测仪器逐一测试,不过未来在自动测试系统中,机器则是可以透过预先设定好的标准参数自动比对,并产出检验报表。

目前诚岱机械正着手建置新智能工厂,预计2020年底完工后,再经过内部测试与验证,明年底将可投入完全智能制造生产。而生产现场信息的集成与可视化,只是第一步,未来诚岱机械更着眼于AI的发展,目标在产品中注入AI元素,除了达到预知维修服务,更透过AI的反馈,不断优化生产质量。


善用外部资源引导 少走冤枉路

而在诚岱机械的推动转型过程中,除了在内部落实新的思维与观念外,也善用外部资源进行协同改造。面对以IoT、AI技术为导向的智能制造时代,对于许多传产来说是新尝试,但也容易因错误的认知而踩误区,达不到预期效果。

负责数码优化的诚岱机械财务部副理方月秀因此也建议,当企业内部缺乏充足经验的人才主导时,千万别盲目一意孤行,或可向外部寻求顾问协助,透过熟悉产业的领域专家站在客观角度协助分析现况,并找出痛点与合适的工具。像此次诚岱机械便透过智炬科技从旁协助梳理流程,规划阶段性的转型计画,「每一步都在正确的方向与计画中,因此也能确保适当的资源分配。」方月秀说。

李明权则从在现场20多年的经验分享,他指出,由于传产的心态守旧,因此面对转型难免抗拒,此时藉由外部顾问的角色从旁协助引导,能够提高员工对转型的信心与认同。且过去诚岱机械系以垂直管理为导向,不过因缺少横向沟通,导致各部门站在本位主义的角度,容易受限而无法综观全局,若未来团队要走向横向管理、经营,跨部门间的协同合作势必将成关键,而外部顾问的介入,恰可打破藩篱,在团队的经营中找到平衡点。

在数码优化、生产信息集成的拼图一块一块完成后,如同诚岱机械创办人对未来的远景,未来包括从设计端、服务端、业务端、制造端等,都可以透过智能化辅助决策者判断与决策。而从诚岱机械的转型典范中,可以想见的是,传统产业中的黑手工厂,也可以相当科技化,智能制造正在悄悄上演。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 智能制造 智能机械