智能应用 影音
订报
event

宅经济热潮发酵 跨境电商草莓网用AI刺激购物慾

沛星科技成长策略暨营销部副总黄琬珺(左)与草莓网执行长杨俊元(右)。廖家宜

疫情推升在线购物热潮,人工智能(AI)新创沛星科技与全球美妆跨境电商草莓网(Strawberrynet)展开合作,于2020年初开始导入AI借以优化顾客互动与体验,将流量变现,特别是在3~5月疫情期间,宅经济发酵,透过AI推播的适时上线,趁势推升平台消费意愿,成功推升市场营收成长。

草莓网于1998年成立于香港,为全球最大美妆跨境电商,市场遍及230个国家,涵盖众多国际一线品牌,目前在平台上有超过830个品牌,以及超过3万种商品在网站贩售。在2018年被东森购物收购后,将是东森购物未来跨足全球市场的重要通路。

 点击图片放大观看

沛星科技与全球美妆跨境电商草莓网(Strawberrynet)展开合作,于2020年初开始导入AI借以优化顾客互动与体验,将流量变现。appier

草莓网于今年初率先于台湾、香港、日本、韩国、新加坡和澳洲6个市场,导入沛星科技的AIQUA顾客互动优化,透过AI自动化推播与实时分析活动成效等,在半年内迅速完成130档跨装置的营销活动,除了提升点击率与16倍的投资报酬率之外,更让平台的消费人数成长9%、营业额成长28%。

由于是跨境电商平台,草莓网涵盖的市场相当多元,过去要将多个市场在网站和App上的资料集成在单一平台进行管理,相当困难且复杂,更别说还要增加其它与消费者的接触管道。

电商经济兴起,在网络无国界之下,跨境电商的管理挑战也越来越严苛。草莓网因此也透过与沛星合作的机会,分别从不同面向进行改善。首先在重新检视草莓网用户的订阅流程和状况下,用AI计算出何时发送推播最有效,例如,象是在台湾的用户在进站时可收到必买商品推荐外,新用户开启订阅还能收到价值100元新台币的防疫补贴折扣码。

此外,由于不同市场使用网页、iOS、Android平台的用户都不尽相同,AIQUA也能针对不同设备接收活动或折扣消息的转换率进行分析,象是草莓网就观察到,网页和Android用户属于「感性消费」,较容易被符合时节的活动讯息吸引,其次才是折扣讯息,而iOS用户却恰恰相反,反而只对折扣讯息较感兴趣。甚至于行动用户和网页用户对于折扣讯息的偏好也略有不同。而草莓网在掌握不同装置的推播成效下,也能更深入了解用户需求。

草莓网执行长杨俊元表示,跨境平台的经营模式与单一市场平台相当不同,由于触及市场遍布全球,营运团队很难专注于去针对每一市场之特性与实时样态,提供专属服务,但若无法对应市场需求,又会面临与市场需求脱节的风险。

过去草莓网也靠著品牌与品项众多的优势吸引消费者主动上门,不过却也因此让草莓网长期处于被动接收的姿态,电商经济的热潮在近来疫情影响下,又推升到新的高峰,许多线下企业也因此纷纷加入电商市场,抢攻宅经济商机,杨俊元因此直言,未来电商平台更应该主动出击,透过更好的顾客体验留住任何既有与潜在的消费者。

而接下来草莓网也将与沛星科技陆续在其它包括中国、英国、俄罗斯、以色列、阿拉伯等7个市场导入AIQUA,导入更多创新营销模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沛星 跨境电商平台 AI