智能应用 影音
DTResearch
DForum

汉翔成立F-16维修中心 筹组航天维修国家队

汉翔日前举办「F-16维修中心成立典礼」。汉翔

汉翔日前举办「F-16维修中心成立典礼」,正式筹组F-16维修中心国家队,使台湾未来成为F-16维修重镇,预期可大幅缩短原先零组件须送回美国原厂检修的时程,并藉此带动民间航空产业及外围相关产业技术升级。

汉翔表示,之前对美采购66架F-16V之际,就在计画争取国内维修计画,期盼透过民间航空产业合作,共同争取空军委托维修中心业务,使台湾未来成为F-16维修重镇,可大幅缩短原先零组件须送回美国原厂检修的时程,并维持高妥善率。

汉翔总经理马万钧表示,目前汉翔正在为现有的140多架F-16战机进行构改,提升为效能更好的F-16V战机,加上未来新购的66架F-16V,届时将拥有数量高达200多架的机队。虽然目前空军有保修能量,但以战机妥善率80%计算,空军随时有40~50架战机维护需求,因此,汉翔成立维修中心可以提供维修能量,补足空军的需求,将针对「三高」交期长、价格高、使用频率高的系统件维修。

而预计在维修中心成立之后,以现有F-16构改及新购F-16V战机机队维持费保守预估,30年产值约795亿元,每年可创造就业人数逾600人,整体产业效益将可达2,000亿元。

据了解,在早前汉翔举办的招商展示说明会中,目前台湾已有69余家厂商表达有意愿,且有能力可以参与此次的维修中心业务,后续将经过一系列的评监、考核后,再遴选厂商进入国家代表队。而汉翔也将协助国内厂商取得维修、制造零组件的资格。

至于相关人才问题,马万钧则表示,台湾多所大学都设有航空系或航空维修系,人才需求问题不大。且汉翔目前内部也有获F-16制造商洛马公司认证合格的数十位种子教官,若再加上工程人员以及技术人员,合计共有洛马公司数百张证照,而这些专业人员也将做为F-16维修中心的技术团队支持。

马万钧表示,藉由成立F-16维修中心,将可扶植国内航空相关产业,朝向技术移转、系统层级架构、合作生产及国内组装的目标迈进,藉此带动民间航空产业及外围机械、材料、电子等相关产业技术的全面升级,进一步提升台湾的工业产业水平,亦可结合国内产、官、学、研各界的优势,共同营造更具吸引力的产业发展环境,推动台湾在国际航天供应链市场往更高阶地位迈进。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汉翔 航天 智能机械