Advantech
event
 

从买断靠拢租赁 长照辅具科技商机大

随著全球人口高龄化,无论是长者本身抑或是照护者,年纪与体力也不断面临极限挑战。针对长期照护的社会需求,政府推出长照2.0,各ABC关怀据点、长照机构、科技厂商都希望藉由科技辅助,以及提供效率化管理,同时保有人与人之间的温暖互动,而减压设计与提物协助,也是近年来银发照护市场备受瞩目的焦点。

科技降低照护者负

以照顾服务场域的需求来说,照顾者除了需要经过数十小时,甚至是每隔一段时间都需要「回厂充电」的定期教育训练,才能够提供与时俱进的贴心照顾服务。然而,照顾者体能有限,因此不少科技创新团队都希望能够藉由诸如外骨骼机器人、搬身机、移位滑垫、机械式翻身床等等仪器来辅助照服员,让翻身、移位、人员移动都能更加轻松。

代理日本Innophys公司Muscle Suit Every骨骼衣的盛进贸易业务经理叶铠榕表示,骨骼衣开发就是希望能够减轻照顾者的工作负担,同时,日本原厂也与德国厂商巴斯夫(BASF)合作,藉由聚醯胺(Ultramid)环保素材的使用,减轻整体设备重量。

多元推广、聆听反馈 租赁减轻负担

前一代设备EDGE价格较高昂,日本原厂为了让更多人可以使用,这一代产品名称取为EVERY,也就是希望「每个人」、「每个场域」都可以负担得起且能够使用,也在2020年2月获得ISO13482认证。日本原厂从2013~2020年,也花了数年的时间不断改良。

盛进贸易希望能与更多场域,包括与物理治疗师、长照机构、制造业、务农业、物流业合作。近期与物理治疗师交流、试穿、试用的心得来说,不少物理治疗师希望能够有租赁的方案,因为要价新台币4~5万元的产品,相对来说价格还是较为高昂。也因应此需求,盛进贸易正在筹备骨骼衣的租赁流程、价格、多元推广方法。

因地制宜 更贴心、效率的辅具

盛进贸易以新兵角色,希望与台湾辅具生态共进,2019年也不断计划如何协助辅具导入场域,象是许多人在速食店看过的上下楼移位的升降椅等概念,也持续探询如何让各式辅具使用时,不容易受伤且真实达到协助的效果。

目前骨骼衣尺寸分两款,包括SM与ML;应用也分两款,分别为Tight model与Soft model。Tight model主要提供照护服务员、工厂产线员工使用。这类型使用者比较需要90度弯腰取物,也比较不会有长时间与长距离的走动;Soft model则是提供给物流业者、建筑工地工人使用,包括搬运水泥袋、走进工地、搭上卡车使用,此款也较能让人员大幅度地延展腿部与活动。

延伸阅读:【智能医疗2019 Flashback】突破穿戴装置导入困境 改善银发照护与复健

能快速穿戴且辅助搬运重物的骨骼衣。蔡腾辉摄

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团