DForum
event
 

银发行为资料探勘 新创攻智能长照商机

行政院主计总处2020年3月26日国情统计通报数据显示,根据卫生福利部统计,近年来全台独居长者人数约莫4.5万人,其中以女性2.6万人,较男性1.9万人多出7,000人,且女性比例有逐年增加趋势。独居长者年纪渐增所带来的健康关怀,成为政府、医疗院所、社区照护、科技辅具团体都希望能够协助的重要议题。

长者照护软硬件与自动通报

元创电子主打独居长者行动与睡眠状况侦测,市场顾问王瀛晨表示,长者容易在夜间及浴厕跌倒,因此元创希望藉由传感器协助家属或个管师,从中控台即可得知长者夜间活动是否有异常。比方说,是否在洗手间停留过久,若是有高警戒状态,系统也能自动发简讯给紧急联系人;管理者可在管理清单中,清楚了解长者状态,如睡眠质量、如厕次数与时间,更重要的是,能够观察长时间规律及变化,才能在初期行为开始变化时找出异常,进而有效预防。

对一个新创公司来说,许多概念要实现,除了本身技术以外,也需要有共同开发商与商品化策略团队的协助,元创总经理林森楠坦言,华硕网通单位提供相当优质的服务,包括产品防水、防尘、散热、资安等各面向的共创服务。创新创业在台湾真的很幸福,能与政府、台湾企业、跨国科技公司合作,团队就与高通(Qualcomm)、华硕、启碁、台北市政府、软件使用者接口开发商果思设计、经济部共同合作。

行为数据资料及应用 防跌倒风险

在行动和睡眠侦测应用,除了独居长者,因为COVID-19(新冠肺炎)疫情扩散,疫情单位也透过科技掌控隔离人员在饭店行动。而在长者与隔离人员的使用上,这些收集而来的大数据,未来也有资料探勘(Data Mining)的应用,了解长者的行为模式,保险公司也能预测及了解未来3个月长者的跌倒风险,进而提供保健与卫教服务,减少跌倒风险。

从现在的单人呼吸、单人跌倒侦测、到2021年第2季可能推出的两人睡眠侦测,元创电子希望提供一种更加隐私的长者照护系统,同时也提供管理者与家属有更好的照护效用。目前团队正在B2轮募资,也希望与生态系成员共同交流与研拟市场策略。

延伸阅读:提升长照跨团队效率 博钧善用20大信息管理系统

长者的身体健康与日常活动,都可用科技方式,协助人员来关怀与提供细腻服务。Unsplash

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团