DTResearch
AutoTronics2020
 

Wi-Fi感测与物联演算 在宅养老更安全

随著高龄社会发展,台湾银发族增多已经不是新鲜事,而独居长者的健康、照护、医疗议题,则更令产业关心。无论都市或乡间,高龄人士希望维持健康,都需要年轻人或是科技的帮助。许多团队都希望藉由影像辨识、讯号收集、数据演算等方法来协助长者以及照护人员,元创电子推出Life Log as a Services(LaaS),近期在使用者接口(UI)上持续革新,同时,也希望与各县市新创专案合作,将防跌、人员侦测、隔离应用、长期照护身体评估等各项服务,推广至不同领域。

元创电子与华硕共同合作的独居长者行动感测系统Asus Lyra Care。蔡腾辉摄

关怀长者使用感受 科技辅助有人味

元创电子市场顾问王瀛晨分析,走入长期照护的世界,才知道与一般科技人的想象不一样,比方说,关怀长者所安装的「紧急救援系统」,长者反馈觉得很麻烦,因为必须要定时按钮,系统才会得知长者健康与安全,然而,这样「按下按钮」的动作,都让长者觉得受到监视。

台北市有5,000多位独居老人,社工师会登门询访探视,然而与居家医师一样,这一次的探访与下一次见面之间,隔了好几个月,期间若发生意外或是需要帮忙的事情,无人知晓。基于此状况,元创电子希望聚焦独居老人的关怀、睡眠侦测、步态分析等状况,来提供服务。

在收集和了解使用者反馈后,团队与华硕合作,将Origin Wireless无线感测算法导入Asus Lyra Care当中,无论是平放或是壁挂,扫描QR Code后,自动联结,更重要是将长者不喜的夜间灯光消除,让睡眠不会因为传感器而受到打扰。

感测系统壁挂与平放应用,同时以小体积尽量不影响既有空间摆设。蔡腾辉摄

轻巧发报系统 兼顾银发隐私与管理需求

也因为以Wi-Fi来感测,可以兼顾隐私,同时在管理者端,透过智能监控服务平台,系统能发报跌倒警示、优化照护计画。近期也将体积缩小,降低空间放置时的干扰。目前放置房间床铺两侧、厕所一个,共三个设施,就能够量测到半径范围约莫15公尺距离,一般居家的行动范围,可完全涵盖。

现在团队主打,机构和居家可导入至少一台发射器、一台接受器,再加上一年的数据服务费用,以及LTE网络设备,就能够提升空间内的人员安全。希望能够与在宅养老的产业目标共进,同时在技术不断提升下,预计2021年第2季,藉由一台发射器与一台适配器,就可以精准侦测到同空间内,两个人的生理状态与异常数据,供管理与关怀人员后续服务使用。

延伸阅读:中化银发推智能居服系统 解决字迹辨认与管理时效问题

全球逐步迈入高龄社会,台湾独居长者照护成为产业关注的焦点。法新社

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团