科技产业报订阅
NVIDIA
 

面对超高龄社会 智能银发3大族群与5大经济学

银发生活与科技密不可分,从Line的社群到家中科技产品,生态系能提供不同族群不同的需求服务。Pexels

台湾2026年,65岁以上高龄人口将达20%。进入超高龄社会,社会日常与产业发展也都将有全面性地改变。针对台湾熟龄银发生活型态,东方在线研究总监施惠民在2020熟龄经济与长照2.0的多面向论坛上分享有关银发三大族群与五大经济学等消费者生活型态的研究。

智能银发长照生活的概念,希望藉由科技元素来协助高龄健康管理与长期照护,而要提供协助,就是要先从了解使用者的需求开始,包括战后婴儿潮的生长背景分析,台湾经济起飞和民主改革过程的参与,施惠民分析,长者其实对于科技产品、新鲜的事物的花用上,相对年轻人来说,更有能力、也有买过,同时更重要的是,也有不少消费体验;此外,长者对于网络设备的使用,也并不陌生。

熟龄银发三大族群 轻松、乐龄、茧居

施惠民将将熟龄银发族群分为三个族群,包括自然轻松族、活跃乐龄族、茧居终老族,人口占比分别为50.1%、26.6%、23.3%。从2015年~2019年的趋势数据分析,茧居终老族从33.5%下降到23.3%,自然轻松族则从37.2%大幅转变成2019年的50.1%。而茧居终老族男性居多,且占了6成、居住于南部;自然轻松族以已婚女性为主,同时持续工作且居住在北部也较多。

自然轻松族的年龄已迈入熟年,但工作型态无太多改变,重视假日国内外旅游、日常生活、不担心自然老化、渴望安定生活与家人多交流;而对于科技新品相当有兴趣的活跃乐龄族,施惠民认为,是智能银发事业值得交流与开发的区块。同时提到,关键意见领袖(KOL)的力量也十分关键。这个族群相当注重生活质量与品味、保持消费乐趣、藉由多元活动增加生命体验,也会透过聊天等社群力量,广传邻里与社区事物。

而茧居终老族,则是因为年纪大、想法保守、颐养天年即可、对新事物兴趣低;有一点相当特别,之所以这个族群相对倾向听广播而不看电视,是因为年纪大、视力下降,因此听台语广播,也可以用自己熟悉的语言来接收信息,同时因为保守,因此投资在新鲜科技事物上的金额也较少。

5种熟年经济学

从上述三种族群,推导出的5种熟年经济学包括日出、放纵、美学、惯性、维持。在日出经济是因长者活动时间变化而驱动,长者的最大活动时间区段为从早餐到下午2点。近年外食比例也显著提高,健康管理App或有机会发挥。

放纵经济部份,施惠民坦言,长者其实也在乎健康,然而同时也会希望偶尔放纵口腹之慾,数据上看在泰国、日式、麻辣、韩式等新式饮食的早访也有增加。长者愿意吃美食、碳酸饮料与零食,再用其它方法来平衡健康;美学经济则是指,长者与年轻人一样在乎外表,男女性皆然。在所有年龄层中,每个月投资在美颜保养品的消费超过1,000元,也以50~64岁的比例最高,同时「自主」的概念也相当被强调,不希望自己被「老人」的概念与印象框住,便宜、快速、方便等购物特性,也让女性倾向到市场购买,男性到大卖场成为主要行为模式。

另外,在惯性经济上,长者年轻时懂得休闲娱乐,年长后也希望保持,从数据上看也能得知,50~74岁的上网、电玩娱乐的比例都明显逐年持续增加,也在眼科、肌群放松的领域上,让厂商有更多在训练和运动等面向可以辅助健康;在维持经济上,则是长者已认知,不可能恢复过往健康,因此希望能尽可能延缓退化速度,从保健食品的购买量,以及高龄运动的服务需求都可看出。

2019年,50~74岁,购买葡萄糖胺使用的购买意愿,包括最近1年买过、用过、想要买的意识都有部份领域大幅提高到61%。正确的银发运动器材、运动处方、运动咨询的服务也变得更加需要。

延伸阅读:银发肌力训练融入日常 中化从「食聊」「芳聊」着手

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团