TWCC
event
 

医院导入创新科技 疫情后效益将持续发挥

爱尔兰Tullamore医院运用Akara Robotics的自主清洁机器人Violet消毒CT扫描室。Akara Robotics

COVID-19(新冠肺炎)促使健康照护组织加速导入创新技术,包括运用机器人自动消毒、接待求诊病患、陪伴与娱乐住院病患等,避免医院员工、病患、清洁人员感染,并在疫情过后持续发挥效益。

根据The Verge报导,许多医疗进步是成就于传染病灾难,病毒传播的空前速度与规模,促使政府实施中央式与全面性的健康照护,并收集资料以强化预测与追踪未来疫情爆发。为因应疫情所做的改变与创新在疫情后将持续提供服务,除了运用机器人,健康照护机构也必须建立适应力更强的医疗服务,以因应未来变局。

机器人不会主动散播病毒适合派送食物与药物给隔离病患、运送采检样本到检验室、担任求诊患者接待员等前线作业,让员工接触带原者或病毒的风险降至最低。远距诊断与远距医疗(telemedicine)也成为全球新焦点,医师可藉由视讯会议软件服务更多病患,而病患可透过医院网站接受术前说明与签署手术同意书,大幅减少人力与作业时间。

已证实紫外线(UV)能有效消灭疫情等病毒 ,许多医院都在测试自主UV清洁机器人,协助因应疫情造成的人力短缺、个人防护设备(PPE)需求、严格清洁规定等问题,以防止病毒散播、疫情蔓延,结果显示这类自动化清洁装置是超值的投资,成效远优于人工作业。

例如计算机断层(CT)扫描是诊断疫情最有效的方式,因此在治疗环节中CT扫描室最易接触到病毒,每个病患使用后就必须立即完全消毒,自主UV清洁机器人运用先进的人工智能(AI)机器视觉系统提供环境地图绘制与导航,消毒的效率高于清洁人员数倍,可大幅提升CT扫描室的利用率。

自主UV清洁机器人已成为自动化防疫利器,近几个月需求快速成长,美国机器人公司Xenex从2019年12月开始增产,目前销量已较2019年增加6倍,尤其来自健康照护业的订单激增,持续应用于更多场域。此外机场、食物银行、旅馆等人流多、感染风险高的地方也开始部署。

机器人可接待到医院检疫的人,透过配置的摄影机侦测来者体温、确认是否配戴口罩且拒绝未戴口罩者入院,并要求来者填写入院前问卷,让机器人评估是否为高风险病例,接著机器人便会引导来者前往适合其症状的病房。在疫情趋缓或结束后,医院也可缩小接待人员编制转由机器人担纲。

远距临场机器人的机动性让医师无需亲临病房就能为病患看诊以避免感染,此外也能为因疫情被限制在病房内的病童提供陪伴与娱乐,强化病童跟病房外世界的连结,不用出病房便能虚拟出游或接待访客、参与医院闭路电视频道的游戏与猜谜活动等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人