科技产业报订阅
DForum
 

医院系统集成眉角多 API开放前先了解病房

厂商走进病房后,才知道原来自家系统与他家仪器要集成,有其必要,也需要大家共同弹性合作。蔡腾辉摄

集成病房内各种量测仪器,不少厂商都认为技术上绝对没问题,然而,以数码医疗产业的合作现况来说,顺利合作需要不少重要关键。对此,工研院服务系统科技中心智能医疗与照护服务组/智能健康系统部副经理杨承益分享,一套完整的解决方案,包括了仪器、流程、服务等关键,需要多次互动才可能达到。厂商的智能财产意识、希望在智能医疗产业涉足的深度、开放合作的意愿,都影响生态串联是否有效与快速。

每一次创新合作都是全新挑战

举例来说,以影像监测心律,或是全病房状态侦测的系统,无论是医疗等级或是消费者等级的设备,每家厂商的联机协议(Protocol)要统一,也就代表著厂商必须接受被修改,规格化和模块化的合作才可能达成。

以平台的角色来汇聚各种服务的工研院,与厂商洽谈时也会发现,也些厂商相当保护自己的产品,不太希望开放软件开发套件(SDK),应用程序接口(API)也采保留,这样就比较难与平台生态共融;相对来说,较愿意越开放各种软硬集成的厂商,就越容易共同行程解决方案。

了解医院需求 新事业合作顺利加速

在开放程度的观察上,杨承益分享,本业不是医疗供应链的厂商,相对来说,比较愿意开放各种介接,面对COVID-19(新冠肺炎),「危机就是中转」,会想尝试是否有机会能协助防疫与各种医疗应用。

在与厂商互动之间,不愿意开放的原因之一,也是因为厂商比较不明白医疗人员的需求,工研院扮演沟通的角色,让厂商了解医院在意、希望解决的问题有哪里些。甚至让厂商穿上隔离衣,走进第一线现场、走进病房,这样的病房情境,都有助于厂商与医院之间的讨论,最终愿意开放与共同微调修改的厂商就变多了。

不过由于各单位的经费有限,免费试用的合作仍偏多数,杨承益分享,海外市场也是台湾厂商的目标之一,无论是直接贩售、示范、服务,又或是技转给系统集成商来外销也都是可能的合作方法。

延伸阅读:负压隔离病房最重视3大数据内容集成

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团