DTResearch
event
 

紫外线机器人走进饭店 杀菌消毒一把罩

部署于医院的Xenex紫外线机器人。Xenex

随著世界各地逐渐从COVID-19(新冠肺炎)疫情中复苏,商业活动重启,有件事变跟从前不一样了,那就是从饭店到大众运输甚至娱乐产业,纷纷开始引进紫外线机器人,加强消毒杀菌。

据ABC News报导,科学家从疫情爆发开始就在研究,COVID-19在不同物体表面可以存活多久,结果发现从数小时~数天不等,而且只要触碰到沾有病毒表面再接触眼口鼻,就有可能感染。

为了保障人员安全,部分产业开始采用新方法消毒表面。譬如比佛利希尔顿酒店(Beverly Hills Hilton)就选用了Xenex Disinfection Services的紫外线机器人。经Texas Biomedical Research Institute测试Xenex机器人对SARS-COV2病毒的消毒效果,发现只要在1公尺距离内用紫外线持续照射2分钟,就能消除99.99%的病毒。

Xenex说明,该机器人会产生能进入DNA和RNA的高能脉冲紫外线,在区区1微秒内释放光子打向病毒与细菌、摧毁遗传物质,使其再也不能自我复制。

也由于这种能杀死病菌的UV-C对人体皮肤和眼睛极为有害,故设计了安全机制,只要机器人侦测到空间内有动静就会自动停止运行。若发生故障,它也会自动回报给Xenex公司。

Xenex表示除了饭店业外,主要航空业者也已经在洽谈,希望能有大小适合塞进饮料餐车的消毒机器人;电影工作室也展现兴趣,因为戏服和道具若用化学药剂消毒恐受损。

紫外线消毒现在也走进地铁车厢,纽约市从5月启动实验计画,采用PURO Lighting公司的可携式紫外线灯进行消毒任务。

不过这项消毒方式也有其限制,因为紫外线只能直线前进,故消毒时必须正对著目标物表面,还有物体跟光源间的距离也会影响消毒成效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19