智能应用 影音
DTResearch
DForum

汉翔新式高教机首飞 带动台湾航天产业链

新式高教机2019年9月在汉翔出厂后,于2020年6月正式首飞。国防部

由汉翔工业自研自制的新式高教机日前举行首飞仪式,做为「国机国造」的起始计画,新一代高教机升空也为台湾航天产业划开新的一页。不仅是航天龙头汉翔推动智能制造所展现的成效,据悉,新式高教机编列近新台币700亿元预算中,超过一半订单留在台湾,自制率超过55%,预期可为国内航天供应链挹注活水。

新式高教机「勇鹰」2019年9月在汉翔出厂后,历经一年调教、测试,日前于台中清泉岗机场正式首飞。作为国机国造首个任务,带动国内航天产业发展,新式高教机同时也是汉翔进入数码生产的新里程碑。

汉翔研发长吴天胜曾指出,在虚实集成、数码分身(Digital Twin)等创新技术支持下,新式高教机透过智能制造至少提升三倍效率,如今新式高教机从研发到生产只花了3年多,也受到国际航天界瞩目。

吴天胜指出,现在汉翔从初始的研发设计、分析到制造、组装、维修等生产阶段,都是在共同的数码平台下以协同模式作业,因此在相同的平台上可达到资料共享与互通,只要任何环节出现问题,可以快速厘清并修正,也大幅缩短Lead time。

而国机国造也顺势带动国内航天产业发展。据悉,新式高教机自2017年开工起,创造约1,200个工作职缺,预计在2021年还会再增加800个工作机会。汉翔总经理马万钧也表示,新式高教机自制率超过55%,编列近700亿的经费中,超过一半订单留在台湾,此也为台湾航天产业供应链挹注活水,由汉翔接下新式高教机任务与108家国内厂商签约,包括汉翔在内,主要零组件厂包括驻龙、晟田、千附,原物料供应链厂商包括中钢、荣刚、台塑等都将共同受惠。

新式高教机当中自制率与系统集成自主性高,中科院航空所指出,无论是蓝图绘制、外型设计、生产制造组装、部分系统开发、地面辅助训练、后勤支持系统等,都由台湾自主完成。据悉,数码化飞控系统及多项航电仪表装备为国内自制或合作生产,而飞行控制软件及航电软件则是国内自行研改、维护,可确保日后软硬件精进及变更能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汉翔 智能制造 航天产业4.0