TWCC
event
 

【数码转型 台湾最行】小螺丝身价翻千倍 扣件业转危为安的转型契机

小小螺丝钉,从1公斤新台币60元,如何身价千倍翻涨,变成一根6万的人工牙根螺丝?扣件产业是台湾的隐形冠军,但近年出口排名与产值却呈现衰退现象,大环境剧烈变动,也让扣件业肩负转型压力。本周《数码转型 台湾最行》第七集,DIGITIMES邀请到金属中心精微成形研发处詹家铭博士与汉门科技总经理陈甘霖,将向外界分享扣件产业如何透过数码转型,突出重围。

 点击图片放大观看

被称之为「工业之米」的扣件,是台湾发展超过60年的隐形冠军产业。德慧螺丝

金属中心精微成形研发处詹家铭博士(左)与汉门科技总经理陈甘霖(中)受DIGITIMES之邀分享扣件业的数码转型。DIGITIMES

被称之为「工业之米」的扣件,是台湾发展超过一甲子的隐形冠军产业,光是在高雄、台南50公里以内,就拥有包括中钢在内的完整产业供应链。至今,扣件产业仍根留台湾,但面对近年中国大陆竞争,台湾扣件产业无论出口排名或产值皆呈现衰退,2019年从全球排名前三掉到第四,虽然此为警讯,但却也是契机。为了持续保有竞争优势,进军包括车用、航天、医疗等地高值化市场,也成了扣件业转型的动力。

事实上,从单价就可以看出高值产品的差异性。詹家铭指出,过去扣件业者生产五金螺丝、木工螺丝,单价每公斤约60~70元,倘若是生产人工牙根螺丝,单价1颗可卖到5~6万元。切入高值市场,质量要求也相对更加严格,相比中国重量,台湾更重视质量,力图从产品定位上凸显出差异。

而台湾扣件业在过去60年打下良好的生产基础与技术,如何延续并优化这些最重要的资产,成为转型最重要的推动力,也是扣件业未来的重要课题。

陈甘霖指出,以扣件业的生产体系来说,产业转型的关键有两大重点,一是由于扣件业制程中委外比例非常高,因此除了内部管理做好外,象是与外包商在稳定供货、质量要求等的搭配也非常重要。

其次,则是影响获利跟成本的关键:耗损率跟良率。在扣件成本结构中,光是原料就占51%,因此若能提高良率、降低原料耗损,产量自然可提高。此外,陈甘霖也点出,目前扣件业在制程管理上仍有很大进步空间,强调生产高值扣件不单只是买昂贵的机台来生产,必须同时强化软实力与硬实力的集成。扣件业虽发展数十年,但许多优异的生产技术却是靠经验传承,业者应设法将其化为有形的数码资产保存下来。

而走过60年,现在扣件业也面临著世代交替的环节,陈甘霖也认为数码转型是二代相当好的机会。陈甘霖以汉门科技与金属中心合作开发的智能调模系统为例,能够改善过去在扣件成形过程中,需要老师傅逐次以人工方式调整模具直至最佳化的作法,而现在透过数据分析的帮助下,能够协助二代更有效率地治理与管控生产质量。

詹家铭则是补充,相较一代,二代对IT、数码化的接受度更高,利用台湾既有的ICT基础协助自家工厂转型,将是二代接班之路上的一个重要助力。而詹家铭也建议二代接班,企业转型不应只讲求自动化、电子化的进程,真正获利的转型,其实来自于生产模式与营运模式的转型。

(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金属中心 螺丝 数码转型 扣件