Itri
event
 

机器人可望成制造业主流

行动机器人在疫情期间发挥了重要的功用。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情给了公私部门一个机会,从投资及变革等角度重新思考机器人在制造业的发展潜力。疫情结束后,机器人对于生产的重要性可望进一步提升,并在更多应用上成为主流。

根据IndustryWeek报导,疫情让行动机器人的能见度大为提升,不论是消毒、监控、搬运,都是行动机器人重要的使用案例。ABI Research预测,行动机器人市值将可在2021年成长到230亿美元。

来自美国加州的Fetch Robotics Inc.已注意到疫情之下,行动机器人市场需求大增。为了因应新的状况,Fetch的客户纷纷对机器人的使用案例做出了调整。例如行动机器人在疫情期间被大量用来运送物品,以减少人与人间的接触,降低感染风险。此外,电子业、宠物业与医疗装置厂商,也陆续引进行动机器人服务。

虽然ABI Research预期受到大环境不稳定影响,制造业的传统机器人部署进度将可能延后,但传统机器人近年受惠于机器学习及人工智能(AI)发展,出现了长足的进步。许多机器人过去无法完成的工作,如今都可藉著AI达成目标。象是一些需要客制化夹具、复杂机械才能完成的任务,即可透过感测镜头、AI软件与可视需求重新设定的机器人解决。

AI能提供准确的感测能力,与灵活的行动策略,协助机器人适应结构化程度较低的制造环境。具备高资料效率的技术,能在不断变动且任务目标明确的制造环境,取得很大的优势。

此外,新创Vicarious提出的机器人即服务模式,是以工作数量为单位收费,取代了原本固定的资本支出,客户不需再担心资本支出过高,或是设备淘汰等问题。机器人即服务拥有稳定的生产力,因此也比传统人力更容易预测。

除了打造灵活的机器人外,认识机器人的极限,并有效结合机器人与人力,将是机器人在制造业成功应用的关键。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人