订报
event
 

化数据应用为黑金 台湾制造业打造自有品牌

制造业的商业模式正从以往单纯的生产制造逐渐发展成集成通路与终端市场的完整价值链形态。台湾樱花

为摆脱低价竞争,朝向高附加价值的营运模式发展,制造业的商业模式正从以往单纯的后端生产制造,逐渐发展成集成前端经销通路与终端市场的完整价值链形态。因此,为更贴近前端,制造业近来也纷纷透过数码转型,发展以顾客需求为导向的商业模式,包括象是搜集终端使用者的信息,分析并发掘使用者需求,以藉此发展使用者所需的产品或服务等。

在工业自动化与资通讯技术运用逐渐成熟之际,制造业内部的垂直价值链包括从设计研发、采购、制造到出货等的集成,已有越来越完善的趋势,而尚有技术缺口的中小型制造业者,近来也透过包括象是智能机械、产业智机化等相关专案计画,从底部先建立自动化与数码化生产体系。

虽然过去在生产制造方面已发挥得淋漓尽致,但为了使自动化生产、企业内部其它部门功能,与顾客、终端市场销售完整结为一体,减少整体产业价值链的瓶颈,未来着眼于如何将软件与硬件加以结合,藉由物联网、云端运算、大数据等资通讯智能化技术的应用,继而达到制造效益的最大化,又能让制造业投入具有更高价值的制造服务领域,创造智能制造的新格局,也被视为是台湾制造业转型升级的重要方向。

以国内制造业来说,应用智能化资通讯技术创新商业模式、提升竞争力的成功案例层出不穷。例如厨卫大厂台湾樱花建立自有品牌,在台湾家庭的渗透率超过70%,保持从研发、制造到销售通路一条龙的商业型态,但为了加速从下单到出货的时间,台湾樱花现在透过资通讯技术的集成,让店端设计与生产制造系统得以无缝连结,从消费者在店内完成设计构想与确认订单后,就可实时取得报价,并透过订单排程的智能分析,优化产能利用加速生产效率,据悉可减少至少一半出货时间。

此外,台湾樱花更藉由分析终端消费者数据,提供2,000家经销通路进行「顾问式营销」,不仅提升新客户争取成功率,也让既有顾客再回购。而目前台湾樱花手中已握有超过700万的消费者数据,台湾樱花总经理林有土也指出,数据应用是未来的「黑金」,比石油还值钱,台湾樱花初步尝到数据分析的甜头后效果显著,未来也会挖掘更多数据应用的可能。

为知名运动品牌代工的泳镜制造业者冠驰,正运用以往为运动品牌厂商代工的经验,发展自有品牌业务,而为了争取终端消费者的购买欲望,冠驰因此建构了一套客制销售服务平台,提供消费者客制化泳镜规格,与终端小型零售通路、游泳小团体的集购销售创新服务,汇集小量订单的方式接单,既避免品牌厂商的抽单威胁,也增添新的成长动力。

随著物联网等资通讯技术的发展与创新应用,各种多样化的服务模式得以实现,不过制造业在数码商业模式转型上仍有瓶颈待克服。尤以多数制造业对于所搜集累积的各种数据,非常缺乏后续分析应用的构想与规划。

根据经济部工业局调研结果显示,目前制造业认为利用数据分析发展智能化商业模式的最大困难点,大多集中于「资料之间缺乏连结与集成」、「资料搜集不完整」与「信息系统支持不足」等问题,显示在创新应用发展下,基础建设尚未打好根基仍是业者的阻力,而这也使接下来产业面临如何运用物联网等资通讯技术进行数据搜集、分析应用等,成为未来推动转型升级的重点方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾樱花 智能制造 数码转型