科技产业报订阅
event
 

反应式医疗转主动 超前部署更要突破SOP

SOP只是最低标准,若能从高标准的跨科内容、拉高层级的方式集成数据与服务,创新技术导入的成效可能高更多。Unsplash

「藉由App或是主动提醒系统来了解自己身体健康状况,进而在可能生病之前,提早就医。」民众健康这件事,由人来提醒还是更有温度;因此,透过「系统」来提醒「人」,「人」再来服务与通知「民众」,是更能落实的方法。台北医学大学附设医院院长陈瑞杰分析,超前部署就要看到未来3~5年的问题,也举了慢性病照护、复健科、住院病患等案例分享。

超前部署除了软硬件 从反应式转主动式更关键

有别于一直以来的「反应式医疗」,也就是有病才治疗与介入,健康促进从亚健康着手,要预测糖尿病患者,未来3年洗肾的机率、往后7年眼睛的健康问题,也因此,单位持续研究,看看如何检查能够延后患者洗肾时间点,也让医疗更有「主动式的服务」,这样落实全人医疗也更有望。

举例来说,这样主动式的概念也能延伸到医院各科室,象是复健科有许多中风病人,除了复健以外,是否也要思考中风病人的身体本质状况。比方说,是否除了血管,心脏也可能有问题,也因此全部扫描与协助关怀后,团队才发现复健科的中风病患有好几位心脏都有疾病,才赶紧开刀、在心脏置放支架。「关联群」的概念十分重要,陈瑞杰也强调,「超前」的概念就是要提早分析、协调。

有没有想过:病人跌倒都在晚上? 减少夜尿防跌更有成效!

除了这样关联群的分析外,在许多团队都希望提供的防跌议题上,从本质来分析,会比单纯用科技事后侦测来得更有成效,科技的侦测若能结合本质的量测与扫描,也能让效果变得更显著。陈瑞杰分享,许多病人都在夜间跌倒,白天都很正常的原因。

若是能减少病人晚上如厕的次数,也能够同步减少跌倒的机会。陈瑞杰表示,有时候跟医师讨论,就发现「利尿剂」是个关键,若是病人晚上得因此起床如厕,那么是否有可能影响睡眠状况、影响复原成效、又容易跌倒;若是能够将夜晚如厕次数从3次降低到1次,跌倒的机率也因此减少为3分之1。

后续将跌倒高危险群的数据收集起来,提醒医师与护理师在开立处方与照护时要多留心,跌倒也意味著肌肉力量的不足,增加肌力这样的「从源头管理」相当重要,前瞻式医疗、超前预防是对的。

创新服务不设限 突破医院SOP的服务更容易被买单!

在生医新创的解决方案与服务的创新上,「要看到别人没有看到的地方」、「不仅只依照医院SOP来作」,陈瑞杰希望提倡从高标准来找出问题,象是以清单找出内外科、手术、麻醉的风险,进而从医院需要的内容抓出一个核心服务,但同时还要再加上卫星需求,才更有可能以全面性的方式提供服务。

以前述的跌倒侦测来说,若是照护人员已经了解知道病人跌倒机率高,就可以请多位家属共同照顾,若是行动力较高的病人,也要多注意,并且真正找出晚上跌倒的理由;虽然无法完全避免,若能够减少跌倒次数,那么健康就能提升。科技系统能够提升医师的风险意识,同时也以全院齐动员的方式,以及国内外的数据与医师共同成长。

医院有许多待解决的问题,解决的优先顺序也是要依医院的资源配置、付费机制、解决问题的成果与过往比较是否真的够突出,也提醒,给予不同医院的解决方案,也需要给与不同的应用与对接系统。

延伸阅读:【远距医疗专题报导】被疫情推著快步向前的远距医疗生态


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团