TWCC
断链之后
 

从下单到取货完全无人化 智能机械力推国产控制器

工研院将机器人与工具机控制器一体化。廖家宜摄

根据目前智能机械产业的推动蓝图,导入智能制造可依循智能零组件、单机智能化、整线智能化到整厂智能化的进程逐步实施,由此可见智能零组件发展是智能机械相当重要的起头,是以智能机械推动的下阶段方向,也将目标锁定在持续推动国产控制器及传感器等关键元件的技术研发。而国产化技术的深化,更有助于降低智能制造的导入成本,藉此吸引更多业者投入。

控制器是工具机的核心大脑,透过事先编辑的精确指令让工具机进行加工。台湾工具机产业出口仅次德国、日本、意大利等少数国家,稳定维持在前段班行列。然目前即便是台湾生产的高阶工具机,多以搭载进口控制器为主,致使业者必须长期向国外采购。

受制于各控制器大厂各有独特通讯接口,各厂牌元件无法通用,更不会开放软件让厂商运用,这也使得厂商难以进一步开发相关智能化机能及客制化方案。而这项未被满足的市场缺口也因此成为新的商机,近年台湾厂商也亟欲投入国产控制器的研发,此也顺势成为智能机械产业推动的重点计画之一。

例如在智能机械办公室定调的发展策略中,针对智能零组件部分则透过主题式研发计画强化国产控制器的技术开发,而参与这项计画的厂商,则是近年已逐渐从工业计算机厂转型成智能制造系整商的新汉与工具机大厂友嘉。

友嘉与新汉耗时两年,以国产控制器与机器手臂为核心,结合五轴工具机与机器手臂、雷射雕刻机与自动光学检测等,开发云端客制化手机保护壳生产线。该生产线可让消费者透过云端在网络下单,客制化图案或名字,并将客制化需求快速连结到工厂端进行加工,而制造商则可透过平板计算机或手机远程监控加工实况和机台参数资料。据悉,从手机下单、工单分配到领成品,已完全无人化。

国产化控制技术是此次计画核心,据友嘉表示,过去曾以德系工具机搭载控制器组装同样的智能生产线,但相较于此次与新汉合作开发的国产化产线,光是成本就可省下逾300万元。

控制器占工具机约3至5成的成本,一旦关键零组件进口比例高,通常碍于成本考量,很容易降低使用者导入意愿,机械业因此也呼吁,智能机械若要普及,仍需设法降低整体投资成本,尤以控制器为各种机械设备的控制核心,国产化应被视为智能机械下一阶段的重点方向。

包括工研院智能机械科技中心近年也投入相当多资源在于国产控制器的研发与推动。工研院智能机械科技中心组长麦朝创指出,高阶工具机种多在欧日系品牌,台湾工具机业者如欲升级强化高阶市场竞争力,作为工具机核心大脑的控制器也得跟著升级。

五轴加工机可针对3D空间的任一平面和曲面进行复合加工,透过旋转角度的设计,大幅提高加工效率。但目前国内五轴控制器大多掌握在日德厂商手中,工研院去年在台北国际工具机展中,即向外展示其多年来在高阶五轴控制器的研发成果,透过自主开发的五轴同动控制器,可同时控制具备铣削功能的加工中心机与机器手臂,而该项技术后续也以技转至包括友嘉、协鸿、丽驰、凯柏等国内工具机大厂付诸商品化,并由各自投入加值软件的研发。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机控制器 智能机械