科技产业报订阅
event
 

单人少量需求促快商务成形 Foodpanda母公司订单翻倍

快商务已成为Delivery Hero及Foodpanda的企业成长动能。符士旻摄

过往以点到点快速到货为主要营运模式的外送业者,在疫情的刺激中开拓出了新兴的生鲜与生活用品市场,在维持快速到货优势的条件下,最大化仓储弹性以深化顾客的消费模式。日前Foodpanda母公司德商Delivery Hero公布2020年第1季财报,季度订单量年增近1倍至2.39亿份,同时提出两点观察,单人家户外送需求高,以及对到货速度更甚以往,两观察揭示「快商务」将成为引导下个物流与电商产业的趋势。

单人家户在下订单时,订单量比起于一般电商平台下单的量更少,对货件需求有更高的急迫性。少量快速的订单需求,会反映在供货商在建立仓库时的空间大小、建仓位置,以及选货进货等节奏上。仓储产业如同交通运输业,每个瞬间的仓库空间都有成本,且如同每趟班车的座位都不可储存,如何将既有的仓储空间发挥最大效益,就取决于仓储空间中的货品价值,以及流动率。

Foodpanda自2020年2月正式上线虚拟超市「熊猫严选」,依赖消费者产生的大数据选物,提供于20分钟内到货的快递服务,上线3个月已经于北台湾开设10间虚拟超市。据Foodpanda表示,上线以来透过大数据不断优化架上商品品项,3个月内增加了300个品牌、1,300种商品。顺著这股趋势,将于2020年底于全台主要城市共拓30个据点。

这或许揭示了物流服务的分级将越来越细致,配合的运具、仓库模式也会越来越多元;快商务的定位,恰好在点到点到货与传统电商到货之间,应用已成为Delivery Hero及Foodpanda的企业成长动能,2020年第1季就有10倍的季度成长,生鲜杂货的订单量更已占全球总订单量的5成。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Foodpanda